質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1202閲覧

【Wordpress】固定ページごとにヘッダー画像を変えたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/13 03:02

複数の固定ページごとにヘッダー部分を画像表示・変えたいのですが、
うまく反映してくれず、問題点をご教示いただけますでしょうか?

現在の表示状態は、固定ページタイトルに合わせて色つきブロックが表示されるように組まれています。
書き換えるべき場所は、恐らく以下の<!--page-header-->部分だと思うのですが、
アドバイスいただきたく思います。

画像の取得場所については現在テストサーバーを使用していることから、使用しているテンプレート内のフォルダに保存し、そこから引っ張りたいと思っています。

使用しているテンプレートは「Freesia Empire」です。

宜しくお願い致します。

該当のソースコード

if(!is_page_template('page

1 if (('' != freesiaempire_header_title()) || function_exists('bcn_display_list')) { 2 if(is_home()){ 3 if($freesiaempire_settings['freesiaempire_blog_header_display'] == 'show'){ ?> 4 <div class="page-header clearfix"> 5 <div class="container"> 6 <h2 class="page-title"><?php echo freesiaempire_header_title();?></h2> <!-- .page-title --> 7 <?php freesiaempire_breadcrumb(); ?> 8 </div> <!-- .container --> 9 </div> <!-- .page-header --> 10 <?php } 11 } else { ?> 12 <div class="page-header clearfix"> 13 <div class="container"> 14 <h1 class="page-title"><?php echo freesiaempire_header_title();?></h1> <!-- .page-title --> 15 <?php freesiaempire_breadcrumb(); ?> 16 </div> <!-- .container --> 17 </div> <!-- .page-header -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/04/19 18:25

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答2

0

一例

<?php if( is_page( 'hoge1' ) ) { echo '<img class="hoge1" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hoge1.jpg" />'; } elseif( is_page( 'hoge2' ) ) { echo '<img class="hoge2" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hoge2.jpg" />'; } elseif( is_page( 'hoge3' ) ) { echo '<img class="hoge3" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hoge3.jpg" />'; } else { echo '<img class="hogehoge" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hogehoge.jpg" />'; } ?>

関数リファレンス/is page

関数リファレンス/get stylesheet directory uri

投稿2018/04/15 01:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/19 03:01

ご回答いただきありがとうございます。 今回は別の方法でなんとか成功しましたが、もう少し慣れてきたら いただいた内容でも試してみたいと思います。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

複数の固定ページごとにヘッダー部分を画像表示・変えたいのですが、

うまく反映してくれず、問題点をご教示いただけますでしょうか?

提示されたコードのどこにも画像を表示するコードが無いためです。
また、「固定ページごと」をどのように実現するか(何を基準に画像ファイルを取得するのか等)も提示されていないため、アドバイスのしようがありません。

投稿2018/04/14 17:52

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 18:12

コメントいただきありがとうございます。 また初心者なこともあり言葉足らずで申し訳ありません。 固定ページの表示方法ですが、例えば固定ページAのときには、A'の画像を、固定ページBにはB'の画像をと、それぞれ事前に指定をさせたいです。 画像の取得方法については、子テーマフォルダ内に入ってある場所から取得させたいです。 freesiaempire_child > images > 画像ファイル名 また、表示される画像に対してphp上でclass名を付けて、CSSにて装飾出来ればと考えています。 的外れな回答であればご指摘いただければ幸いです。 お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。
kei344

2018/04/15 09:27

特に改変していなければ、body 要素にページIDのクラスがつくのでそれを利用すればよいです。 例えばIDが2なら「.page-id-2 .target{}」というCSSで指定できると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/19 03:00

ご回答いただきありがとうございます。 ご参考させていただき、CSSに.page-id-〇〇 .page-header {}と 記載したところ、PHPをいじらずに反映させることができました。 (やり方が合っているかはわかりませんが…) 行き詰っていたので、大変助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問