質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    21402questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7698questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

【Wordpress】固定ページごとにヘッダー画像を変えたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,248
退会済みユーザー

退会済みユーザー

複数の固定ページごとにヘッダー部分を画像表示・変えたいのですが、
うまく反映してくれず、問題点をご教示いただけますでしょうか?

現在の表示状態は、固定ページタイトルに合わせて色つきブロックが表示されるように組まれています。
書き換えるべき場所は、恐らく以下の<!--page-header-->部分だと思うのですが、
アドバイスいただきたく思います。

画像の取得場所については現在テストサーバーを使用していることから、使用しているテンプレート内のフォルダに保存し、そこから引っ張りたいと思っています。

使用しているテンプレートは「Freesia Empire」です。

宜しくお願い致します。

 該当のソースコード

            if (('' != freesiaempire_header_title()) || function_exists('bcn_display_list')) {
                if(is_home()){
                    if($freesiaempire_settings['freesiaempire_blog_header_display'] == 'show'){ ?>
                        <div class="page-header clearfix">
                            <div class="container">
                                    <h2 class="page-title"><?php echo freesiaempire_header_title();?></h2> <!-- .page-title -->
                                    <?php freesiaempire_breadcrumb(); ?>
                            </div> <!-- .container -->
                        </div> <!-- .page-header -->
                    <?php }
                } else { ?>
                        <div class="page-header clearfix">
                            <div class="container">
                                    <h1 class="page-title"><?php echo freesiaempire_header_title();?></h1> <!-- .page-title -->
                                    <?php freesiaempire_breadcrumb(); ?>
                            </div> <!-- .container -->
                        </div> <!-- .page-header -->
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2018/04/15 10:15

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

  • kei344

    2018/04/20 03:25

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

複数の固定ページごとにヘッダー部分を画像表示・変えたいのですが、
うまく反映してくれず、問題点をご教示いただけますでしょうか? 

提示されたコードのどこにも画像を表示するコードが無いためです。
また、「固定ページごと」をどのように実現するか(何を基準に画像ファイルを取得するのか等)も提示されていないため、アドバイスのしようがありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/15 03:12

    コメントいただきありがとうございます。
    また初心者なこともあり言葉足らずで申し訳ありません。

    固定ページの表示方法ですが、例えば固定ページAのときには、A'の画像を、固定ページBにはB'の画像をと、それぞれ事前に指定をさせたいです。

    画像の取得方法については、子テーマフォルダ内に入ってある場所から取得させたいです。

    freesiaempire_child > images > 画像ファイル名

    また、表示される画像に対してphp上でclass名を付けて、CSSにて装飾出来ればと考えています。

    的外れな回答であればご指摘いただければ幸いです。

    お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/04/15 18:27

    特に改変していなければ、body 要素にページIDのクラスがつくのでそれを利用すればよいです。
    例えばIDが2なら「.page-id-2 .target{}」というCSSで指定できると思います。

    キャンセル

  • 2018/04/19 12:00

    ご回答いただきありがとうございます。
    ご参考させていただき、CSSに.page-id-〇〇 .page-header {}と
    記載したところ、PHPをいじらずに反映させることができました。
    (やり方が合っているかはわかりませんが…)
    行き詰っていたので、大変助かりました。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

一例

<?php
    if( is_page( 'hoge1' ) ) {
        echo '<img class="hoge1" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hoge1.jpg" />';
    } elseif( is_page( 'hoge2' ) ) {
        echo '<img class="hoge2" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hoge2.jpg" />';
    } elseif( is_page( 'hoge3' ) ) {
        echo '<img class="hoge3" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hoge3.jpg" />';
    } else {
        echo '<img class="hogehoge" src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/header/hogehoge.jpg" />';
    }
?>

関数リファレンス/is page

関数リファレンス/get stylesheet directory uri

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/19 12:01

    ご回答いただきありがとうございます。
    今回は別の方法でなんとか成功しましたが、もう少し慣れてきたら
    いただいた内容でも試してみたいと思います。
    ありがとうございます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21402questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7698questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。