質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

1425閲覧

XUbuntu: `xdg-user-dirs-gtk-update`でユーザーディレクトリが英語名になったけど、なぜか`デスクトップ`ディレクトリが英語にならない

yuji38kwmt

総合スコア437

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

1グッド

0クリップ

投稿2018/04/12 16:11

環境

  • Xubuntu 16.04 LST

やりたいこと

Homeディレクトリ配下の、「デスクトップ」、「ダウンロード」ディレクトリなどのユーザディレクトリを英語名にしたいです。

問題

以下のコマンドを実行したら、Desktopデスクトップディレクトリの両方が存在していました。
デスクトップディレクトリがユーザディレクトリとして有効でした。

shell

1$ LANG=C xdg-user-dirs-gtk-update 2Gtk-Message: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged. 3Moving DESKTOP directory from デスクトップ to Desktop 4Moving DOWNLOAD directory from ダウンロード to Downloads 5Moving TEMPLATES directory from テンプレート to Templates 6Moving PUBLICSHARE directory from 公開 to Public 7Moving DOCUMENTS directory from ドキュメント to Documents 8Moving MUSIC directory from ミュージック to Music 9Moving PICTURES directory from ピクチャ to Pictures 10Moving VIDEOS directory from ビデオ to Videos 11$ ls 12Desktop Documents Downloads Music Pictures Public Templates Videos デスクトップ

xdg-user-dirs-gtk-updateコマンドでなくxdg-user-dirs-updateコマンドを使って、解決しました。

shell

1$ LANG=C xdg-user-dirs-update --force

質問

xdg-user-dirs-gtk-updateで、デスクトップディレクトリが日本語のまま」という現象は、何が原因なのでしょうか?
コンソールには「Moving DESKTOP directory from デスクトップ to Desktop」と出力されているので、不思議です。

元の記事

https://qiita.com/drafts/cffc3507e0cbd0b76454/

keicha_hrs👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

デスクトップ上にファイルを作成したり、Firefoxなどのブラウザーでダウンロードフォルダーの設定が~/ダウンロードになっている状態でファイルをダウンロードしたりといった操作によって、それらのフォルダーにファイルが存在する状態でxdg-user-dirs-gtk-updateコマンドを実行しても、すでにファイルが存在する日本語名フォルダーはそのまま残ってしまいます。

そうした明白な操作でなくても、何かアプリを立ち上げたことでその起動処理によってファイルが作られてしまったとか、思わぬことが原因になることもあるので、OSインストール完了後の初回起動時には、とにかく真っ先にxdg-user-dirs-gtk-updateコマンドを行うのが無難ということでしょう。

投稿2018/04/13 14:27

編集2018/04/13 14:32
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2018/04/17 16:18

ありがとうございます! 確かに、デスクトップディレクトリには、ファイルが存在していたように思います。
guest

0

Linux自体のインストール時の言語設定を日本語にしないでEnglishにすればいいだけなんじゃ


なんかそのまんまぐぐったら、この質問と同じようなことが載ってましたね。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=7185

投稿2018/04/12 22:51

編集2018/04/12 23:30
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問