質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2153閲覧

Bundlerのバーションが変わりません

taro_ito

総合スコア6

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/04/12 13:50

編集2022/01/12 10:55

gem install bundler で 1.16.1 にしているのにもかかわらず、bundle -v すると下のエラーメッセージが出てしまいます。
なぜなんでしょうか。。。。
ubuntuです。

エラーメッセージ

The latest bundler is 1.16.1, but you are currently running 1.15.1. To update, run `gem install bundler`

試したこと

$ sudo gem install bundler Successfully installed bundler-1.16.1 1 gem installed $ rbenv rehash $ bundle -v Bundler version 1.15.1 The latest bundler is 1.16.1, but you are currently running 1.15.1. To update, run `gem install bundler` which -a bundle /usr/local/bin/bundle /usr/bin/bundle
$ gem env RubyGems Environment: - RUBYGEMS VERSION: 2.5.2.1 - RUBY VERSION: 2.3.3 (2016-11-21 patchlevel 222) [i386-linux-gnu] - INSTALLATION DIRECTORY: /var/lib/gems/2.3.0 - USER INSTALLATION DIRECTORY: /home/user/.gem/ruby/2.3.0 - RUBY EXECUTABLE: /usr/bin/ruby2.3 - EXECUTABLE DIRECTORY: /usr/local/bin - SPEC CACHE DIRECTORY: /home/user/.gem/specs - SYSTEM CONFIGURATION DIRECTORY: /etc - RUBYGEMS PLATFORMS: - ruby - x86-linux - GEM PATHS: - /var/lib/gems/2.3.0 - /home/user/.gem/ruby/2.3.0 - /usr/lib/i386-linux-gnu/rubygems-integration/2.3.0 - /usr/share/rubygems-integration/2.3.0 - /usr/share/rubygems-integration/all - GEM CONFIGURATION: - :update_sources => true - :verbose => true - :backtrace => false - :bulk_threshold => 1000 - "install" => "--no-ri --no-rdoc" - "update" => "--no-ri --no-rdoc" - REMOTE SOURCES: - https://rubygems.org/ - SHELL PATH: - /home/user/.rbenv/libexec - /home/user/.rbenv/plugins/ruby-build/bin - /home/user/.rbenv/shims - /home/user/.rbenv/bin - /usr/local/sbin - /usr/local/bin - /usr/sbin - /usr/bin - /sbin - /bin - /usr/games - /usr/local/games - /snap/bin
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scivola

2018/04/12 23:56

Rails プロジェクトではないディレクトリー(たとえば新規に空のディレクトリーを作って)で bundle -v とやったらどうなりますか。
taro_ito

2018/04/13 11:52

回答ありがとうございます。やってみましたが変わらなかったです。
scivola

2018/04/13 12:01

RubyGems のバージョンが古いのが気になるので,とりあえず gem update --sytem で最新にしてみてください。その前に sudo つきで sudo bundle -v をやってみて結果を教えてください。
taro_ito

2018/04/13 12:17 編集

sudo bundle -v をやってみましたが、同じ結果でした。 sudo bundle -v では  /usr/local/bin/bundle:22:in `load': cannot load such file -- /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle (LoadError)  となりました。
scivola

2018/04/13 12:21

いえ,同じ結果ではありません(エラーメッセージ違いますよね)
scivola

2018/04/13 12:21

Ruby on Rails 5 - RoR rails sやbundle installでエラーが出て先に進めない。(121449)|teratail https://teratail.com/questions/121449 と同種の問題なのではないか,という気がしてきました。
taro_ito

2018/04/13 12:29

失礼しました。 gem update --system 後の sudo bundle -v では、先の....(LoadError) でした。訂正します。ありがとうございます。参照してみます。
scivola

2018/04/15 08:04

/home/user/.rbenv に rbenv を入れて,その Ruby でやっているのなら,bundle コマンドは /home/user/.rbenv/shims/bundle の位置にありそうですが,which -a で調べたとき,/usr/local/bin/bundle と /usr/bin/bundle にあるというのがおかしい気がします。
scivola

2018/04/15 08:05

gem uninstall bundler で bundler gem を削除して bundle -v とかやると何か出ますか?
guest

回答1

0

つrbenv versions

投稿2018/04/12 15:07

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問