質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

381閲覧

CSSの記述を添削してください(youtubeの埋め込み)

mifomifo

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/12 06:40

編集2018/04/12 23:02

前提・実現したいこと

レスポンシブ(ただし最大値を指定)したyoutubeの埋め込み動画の下に異常なスペースができてしまうのを改善したい
実際の画像

発生している問題

ワードプレスで作ったサイトにyoutubeを埋め込んでいます。 ※レスポンシブ(ただし最大値指定) 動画の下に、異常にスペースができてしまいます(約180px) 「max-height」の指定をしなければどうやらなおります。 高さ指定が間違っていますでしょうか? 下記コードを添削いただけると助かります。

該当のソースコード

▼html <div class="youtube"> <iframe src="ゆーちゅーぶあどれすrel=0" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe> </div> ▼CSS /*YouTubeレスポンシブサイズ*/ .youtube { position: relative; max-width: 560px; width: 100%; padding-top: 56.25%; } .youtube iframe { position: absolute; top: 0; right: 0; width: 100%; max-height: 315px; height: 100%; }

試したこと

普通にレスポンシブだけ(「max-width」「max-height」の記述なし)だと問題ないようです。
「max-height」を
.youtube {~うんぬん
の方に入れると高さが指定されませんでした。
よくわからないまま
.youtube iframe {
に入れたところ、高さが指定できたのですが、
今度は質問のとおり、動画の下に、異常な空白ができてしまって困っています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/04/12 10:33

<iframe>等の動画関連HTMLコード、および、スクリーンショット等あると、より良い回答を得れると思います。
mifomifo

2018/04/12 23:04

ありがとうございます、実際の画像とhtmlコードを追記しました!よろしくお願いいたします
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSの設定を見直すと良いかもです。とりあえずこれではどうでしょうか?

CSS

1.youtube { 2 position:relative; 3 width: 100%; 4 max-width: 560px; 5} 6 7.youtube::before { 8 content: ""; 9 display: block; 10 width: 100%; 11 padding-top: 56.25%; 12} 13 14.youtube iframe{ 15 position: absolute; 16 top: 0; 17 right: 0; 18 width: 100%; 19 height: 100%; 20} 21

ご提示のCSSコードでの空白部分の原因は、「余分な高さが発生」しているためです。ご提示のコード「.youtube」に背景色を付けると分かりやすいかと思います。


参考リンク
[CSS]YouTubeなどの動画をレスポンシブ対応で実装する現在主流とこれからのテクニック

投稿2018/04/13 04:06

編集2018/04/13 04:19
yoshinavi

総合スコア3521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mifomifo

2018/04/16 02:57

なおりました!ありがとうございました!
yoshinavi

2018/04/16 03:20

解決されて何よりです。 (^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問