質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

1982閲覧

Centos7で、RocketChatを構築したところ上手く起動しない

Rrrr

総合スコア6

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/11 12:56

編集2022/01/12 10:55

###前置き

度々投稿内容を変更してしまい、大変申し訳ございません。
"CentOS Rocket.Chat"等と検索すると、表示される導入解説HP(日本語のみ)をほぼやり尽くしたのですが
なかなかブラウザで表示されるまでができません。どうかご指導いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

発生している問題・エラーメッセージ

職場でRocket.Chatを利用し、コミュニケーション活性化を図りたく、CentOS7でRocket.Chatを構築しようとしています。
現在、MongoDB-3.6を入れてrocketchatを入れて起動させたところ、下記のエラーが発生してしまいました。

● rocketchat.service - Rocket.Chat Server Loaded: loaded (/etc/systemd/system/rocketchat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since 水 2018-04-18 16:52:27 JST; 2min 3s ago Process: 1476 ExecStart=/usr/local/bin/node /opt/Rocket.Chat/main.js (code=exited, status=1/FAILURE) Main PID: 1476 (code=exited, status=1/FAILURE) 4月 18 16:52:26 localhost.localdomain rocketchat[1476]: at /opt/Rocket.Chat/programs/server/packages/accounts-base.js:2019:3 4月 18 16:52:26 localhost.localdomain rocketchat[1476]: at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:411:36 4月 18 16:52:26 localhost.localdomain rocketchat[1476]: at Array.forEach (<anonymous>) 4月 18 16:52:26 localhost.localdomain rocketchat[1476]: at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:220:19 4月 18 16:52:26 localhost.localdomain rocketchat[1476]: at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:471:5 4月 18 16:52:26 localhost.localdomain rocketchat[1476]: at Function.run (/opt/Rocket.Chat/programs/server/profile.js:510:12) 4月 18 16:52:26 localhost.localdomain rocketchat[1476]: at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:470:11 4月 18 16:52:27 localhost.localdomain systemd[1]: rocketchat.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE 4月 18 16:52:27 localhost.localdomain systemd[1]: Unit rocketchat.service entered failed state. 4月 18 16:52:27 localhost.localdomain systemd[1]: rocketchat.service failed.

そして上記のエラーログを見てみたところ下記のようになっておりました。
なにかnodeが悪影響を与えているのでしょうか。

[root@localhost opt]# journalctl -o verbose _PID=1476 -- Logs begin at 水 2018-04-18 15:42:48 JST, end at 水 2018-04-18 16:54:35 JST. -- 水 2018-04-18 16:52:26.996441 JST [s=fd8fa1d6ff2b4f82a58e7daefbef6d38;i=4a9;b=c824aa9b59fe4c8b8a98eaa9bb29e35e;m=f915f864;t=56a1abc7476d9;x=6d473dc1c42b2aef] PRIORITY=6 _UID=0 _GID=0 _BOOT_ID=c824aa9b59fe4c8b8a98eaa9bb29e35e _MACHINE_ID=ea863da8cd934d40b4627be69f63e1f1 _HOSTNAME=localhost.localdomain SYSLOG_FACILITY=3 _CAP_EFFECTIVE=1fffffffff _SYSTEMD_CGROUP=/ _TRANSPORT=stdout SYSLOG_IDENTIFIER=rocketchat _COMM=node _SYSTEMD_UNIT=rocketchat.service MESSAGE=/opt/Rocket.Chat/programs/server/node_modules/fibers/future.js:280 _PID=1476 _EXE=/usr/local/bin/node _CMDLINE=/usr/local/bin/node /opt/Rocket.Chat/main.js 水 2018-04-18 16:52:26.996557 JST [s=fd8fa1d6ff2b4f82a58e7daefbef6d38;i=4aa;b=c824aa9b59fe4c8b8a98eaa9bb29e35e;m=f915f8d8;t=56a1abc74774d;x=4488261d3983022d] PRIORITY=6 _UID=0 _GID=0
MESSAGE=/opt/Rocket.Chat/programs/server/node_modules/fibers/future.js:280 MESSAGE=throw(ex); MESSAGE=^ MESSAGE=Error: MONGO_URL must be set in environment MESSAGE=at Object.<anonymous> (packages/mongo/remote_collection_driver.js:36:11) MESSAGE=at Object.defaultRemoteCollectionDriver (packages/underscore.js:784:19) MESSAGE=at new Collection (packages/mongo/collection.js:97:40) MESSAGE=at new AccountsCommon (packages/accounts-base/accounts_common.js:23:18) MESSAGE=at new AccountsServer (packages/accounts-base/accounts_server.js:18:5) MESSAGE=at server_main.js (packages/accounts-base/server_main.js:9:12) MESSAGE=at fileEvaluate (packages/modules-runtime.js:343:9) MESSAGE=at require (packages/modules-runtime.js:238:16) MESSAGE=at /opt/Rocket.Chat/programs/server/packages/accounts-base.js:2012:15 MESSAGE=at /opt/Rocket.Chat/programs/server/packages/accounts-base.js:2019:3 MESSAGE=at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:411:36 MESSAGE=at Array.forEach (<anonymous>) MESSAGE=at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:220:19 MESSAGE=at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:471:5 MESSAGE=at Function.run (/opt/Rocket.Chat/programs/server/profile.js:510:12) MESSAGE=at /opt/Rocket.Chat/programs/server/boot.js:470:11

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS Linux release 7.4.1708 64bit
MongoDB 3.6
node v8.9.3
npm 5.5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2018/04/12 00:06

エラーにも種類があります。タイムアウトしているのか、40xなのか50xなのか、もう少し詳細な状況を追記してください。
Rrrr

2018/04/12 08:35

申し訳ございませんでした。504ゲートウェイタイムアウトとなりました。
guest

回答1

0

はじめまして

すみません。node-gypでは
利用するPythonは2.7が推奨されています。

v2.7 recommended, v3.x.x is not supported 

参考 https://github.com/nodejs/node-gypのREADME.mdです。

一度Pythonのバージョンをご確認されてはいかがでしょうか?

投稿2018/04/12 09:07

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rrrr

2018/04/12 22:04

はじめまして ご回答ありがとうございます。 pythonのバージョン確認を行いましたところ、v2.7が入っているようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問