質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

167閲覧

pythonでcsvを読み込みたい

DaichiYasuda

総合スコア173

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/11 08:33

実現したいこと
下記のtest.csvファイルをpandasでreadして、2行目の値を変数に入れたい・

csv

1First Name,Daichi 2Last Name,Yasuda 3Full Name,Yasuda Daichi 4Password,Daichi1234# 5mail,test@example.com 6mobile,000-0000-0000 7organization,Dev

python

1>>> import pandas as pd 2>>> df = pd.read_csv("tmp.csv", index_col=0) 3>>> df 4 Daichi 5First Name 6Last Name Yasuda 7Full Name Yasuda Daichi 8Password Daichi1234# 9mail test@example.com 10mobile 000-0000-0000 11organization Dev 12>>> print(df.index.values) 13['Last Name' 'Full Name' 'Password' 'mail' 'mobile' 'organization'] 14>>> print(df.columns.values) 15['Daichi']

2列目の値を変数にセットしたい。変数名は1列目のものを使用したい。
2列目の抽出方法がわからず困っております。

ご教示お願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

2列目の値を変数にセットしたい。変数名は1列目のものを使用したい。

変数の属性と値が1行ずつ格納されているイメージでしょうか?
以下のコードにて辞書変数に格納できます。

Python

1from io import StringIO 2s = """ 3First Name,Daichi 4Last Name,Yasuda 5Full Name,Yasuda Daichi 6Password,Daichi1234# 7mail,test@example.com 8mobile,000-0000-0000 9organization,Dev 10""" 11f = StringIO(s) 12 13import pandas as pd 14 15# ヘッダ行なし、1列目は属性('attr')、2列目は値('value')として読み込む 16df = pd.read_csv(f, header=None, names = ['attr','value']) 17print(df) 18 19# 属性をキーとして値を保持する 20vals = {row['attr'] : row['value'] for _, row in df.iterrows()} 21 22print( vals['First Name']) 23print( vals['Last Name'])

投稿2018/04/11 08:54

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

読み込んでから転置してやれば良いです。

python

1df = pd.read_csv("tmp.csv", header=None, index_col=0) 2df = df.T 3print(df) 4"""出力 50 First Name Last Name Full Name Password mail \ 61 Daichi Yasuda Yasuda Daichi Daichi1234# test@example.com 7 80 mobile organization 91 000-0000-0000 Dev 10"""

投稿2018/04/11 08:51

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問