質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

VBScriptでサクラエディタを開きたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,329

Masalu_Kudou

score 33

VBScript初心者です。

今VBScript.Shell.Runを使用し、サクラエディタを起動するため下記コードを作りました。


Option Explicit
Dim objWshShell

Set objWshShell =WScript.CreateObject("WScript.Shell")

objWshShell.Run ""C:¥Program Files¥sekura¥sakura.exe""


しかし、これで実行したところ、「ステートメントの末尾が不正です。」というエラーが出てしまいました。

ファイルを開くことについては前にShell.Applicationを使用し開けることは確認できました。ただ、今回は開いたファイルをSendkeysを使って操作をしたいので、そうなるとWScript.shellでファイルを開かなくてはいけないのかな(?)と思いました。

解決策が分かる方は是非アドバイスよろしくお願いいたします。
また、WBScriptやJscriptでおすすめ書籍やサイトがあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/04/11 13:12

    質問タイトル横にある初心者アイコンをご活用ください。質問文内で語るより分かりやすいです。

    キャンセル

  • Masalu_Kudou

    2018/04/11 13:14

    mts10806さん アドバイスありがとうございます!変更させていただきました!

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

文字列中の"は二重にします。

また、バックスラッシュが円記号になっているのではないでしょうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E8%A8%98%E5%8F%B7

インストール先も違うかもしれないので見直してみてください。

objWshShell.Run """C:\Program Files (x86)\sakura\sakura.exe"""

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/12 14:12

    回答ありがとうございました!上記修正したら動きました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/04/12 14:16

    横から失礼します。
    Runメソッドに渡すフルパス名の文字列の前後にダブルクォーテーションを付加する意図はなんでしょうか?
    私が回答したように単純な文字列にすることで実行は確認できています。

    キャンセル

  • 2018/04/12 14:24

    To: ttyp03さん
    わたしのほうでは「指定されたファイルが見つかりません。」というエラーが出ます。テストでパスにスペースは入っていたでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/04/12 14:29

    そういうことでしたか。
    こちらで試したときはパスにスペースはなかったです。
    メソッドの引数なのだから必要ないように思えますけど、ダメなんですね。
    解説ありがとうございました。

    キャンセル

+1

ダブルクォーテーションが二重で書かれているからではないでしょうか。

objWshShell.Run ""C:¥Program Files¥sekura¥sakura.exe""
↓
objWshShell.Run "C:¥Program Files¥sekura¥sakura.exe"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/12 14:25

    回答ありがとうございます。ダブルクォーテーション一重だと「指定されたファイルが見つかりません」というエラーが出てしまいました。パスの中に空白が含まれるフォルダがある場合は二重にする必要があるということでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る