質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1991閲覧

WordPressサイト作成初期段階でのトラブル

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/10 14:08

編集2018/04/11 19:11

この度ブログを作成してみようかと思いWordPressを利用してみることにしましたが上手くいかないことがあったので質問させていただきます。

私はさくらサーバーで最初に無料でabc.sakura.ne.jpというドメインとお名前.comからドメインabc.comを取得しました。(ここではabcとします。)
さくらサーバの方でabc.comをドメインとして追加し、お名前.comの方ではさくらサーバをネームサーバとして設定しました。
それからwordpressをサーバーにアップロードし、インストールしました。
wordpress管理ページのアドレスはabc.sakura.ne.jp/wordpressとなっていました。
abc.comをブログのURLとしたいのでよく分からないままabc.comの方でも管理ページを作成しました。(abc.com/wordpress)
しかしabc.comの方でwordpressでサイトをカスタマイズしてもabc.comのページには反映されませんでした。(他端末のブラウザでurlからアクセスして確認しました。)一方でabc.sakura.ne.jpのwordpressからカスタマイズするとabc.sakura.ne.jpと共にabc.comの方に反映されました。ここでいう反映されたとはブラウザにそのURLを入力してアクセスするとカスタマイズした通りのページが表示されるということです。
ならばそのままsakura/wordpressの方から編集すればいいかなと思いましたがabc.comへアクセスしてそのサイト内の他のページにアクセスするとabc.com/somethingとなると思いましたがabc.sakura.ne.jp/somethingとなりました。それとアドレスにwordpressというのが付いてたのもいやでした。
調べてみるとwordpress管理ページからの設定でwordpressというものは変えられるとありました。のでwordpressという文字列をURLから消すことができました。サイトURLも設定から変えられるようになっていたのでabc.sakura.ne.jpの管理ページからabc.sakura.ne.jpというサイトURLをabc.comとサイトURLを変えるよう設定しました。そして同時に管理ページもabc.sakura.ne.jp/wordpressだったものをabc.com/wordpressとしてしまいました。
今、どっちのを編集しているか分かりませんし自分がこの質問で今から何を言おうとしたいのかも分かりません。。
2つの管理ページを作る際usernameもパスワードもどちらも完全同一にしてました。

最終的にしたいことはabc.comでアクセスできるようにすること。またこの文章の初めの段階でabc.com/wordpressだったものから元のabc.comを編集できるようになりたいということです。

さくらq&aより

初期ドメインと独自ドメインで同じホームページが表示されます

初期ドメインと独自ドメインで、異なるウェブサイトの運用をご希望の場合、
マルチドメインの設定が必要です。

さくらのレンタルサーバ・マネージドサーバで提供している初期ドメイン(○○○.sakura.ne.jp)※1 は
【 www 】 ※2 というフォルダをドキュメントルート ※3 として認識します。

追加された独自ドメインは、サーバコントロールパネルよりマルチドメインの設定を
行わない限り、初期ドメインと同じフォルダ ( www ) を参照します。

マルチドメインの設定
なお、初期ドメインは、削除やドキュメントルートの変更( wwwフォルダを参照させない等 )はできません。

※1 お申し込み時に、お客様にて決めていただいた文字列
※2 最初からサーバ内にあるフォルダ

※3 ドメインにアクセスした際に、参照するフォルダ

04/11/6.27 added
さくらサーバのデータベースから一旦wordpress関連のファイルをすべて削除。abc.comから(abc.comかabc.sakura.ne.jpどちらを表示しているか分からない)もう一度インストールの手順を踏む。するとYou don't have permission to access / on this server.となってabc.comへアクセスできなくなった。
Webアプリケーションファイアーウォールをすべて切っても????(abc.comを利用する)

2018/04/11 13:45
おそらくhttps://teratail.com/questions/19186この人と同じようにワードプレス⇒ダッシュボード⇒設定⇒一般設定⇒WordPress アドレス (URL) を変えてしまったので駄目になったのかもしれないと思い再インストールしようかと思いました。データベースは一旦削除してもう1度新しいデータベースを作成しました。ファイルマネージャのほうからも作成したwordpressファイルをすべて手動で削除しましたがファイルマネージャの容量が0MBにならないので完全に何かを削除できていないんだと思いますが完全に再インストールする手順何かがありましたら教えてください。もしくはファイルマネージャから削除しても0MBにならない理由を教えてください。

2018/04/11 13:49
いま調べてみるとさくらサーバコントロールパネルのクイックインストールからはインストールのみならずアインストール操作もできるようです。何回かインストール操作をしてしまったのでインストール済み一覧にいくつもWordPress4.9.4とありおかしなことになっています。これをすべてアインストールします。

2018/04/11 13:59
再インストール手順を踏んでいるつもりですがhttps://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/206057622-%E7%8B%AC%E8%87%AA%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A7Wordpress%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8Bのstep4の青□6で独自ドメインにアクセスするでForbidden You don't have permission to access / on this server.と返されてアクセスできません。

2018/04/11 14:17
ファイルマネージャの方からinstall.phpを実行しましたがこのファイルマネージャの親はexamle.sakura.ne.jp(変更不可)なのでexample.comではない。それでwordpress管理画面までいけるようになったが公開設定してもexample.sakura.ne.jpもexample.comもForbiddenのまま

2018/04/12 04:07
ffftpを利用しさくらのファイルマネージャでアクセスできなかったhome/example/www/の一つ上のディレクトリのhome/exampleにアクセスしそこにあったデータをすべて削除するとディスクの使用量がほぼ0MBになりました。

2018/04/12 04:09
がexample.comのほうにはInternal Server Errorでアクセスできなくなりました。

2018/04/12 04:09
現在supportに問い合わせて私のアカウントに関する全データを初期化してもらうように依頼したところです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/04/11 00:26 編集

まず最初に、例示でつかうドメイン名は、「ご自身が所有する実際のドメイン名」か「例示用に用意されているドメイン名( example.com / example.netexample.jp 等)」を使ってください。( 例示用ドメイン名については、http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/801exampledom/exampledom.html を参照してください。)
CHERRY

2018/04/11 00:26

質問からは読み取れなかったのですが、さくらのレンタルサーバのコントロール画面で、独自ドメインに対する「マルチドメイン設定」は有効にしていますか?
CHERRY

2018/04/11 00:31 編集

WordPress のインストール方法は、さくらインターネットのヘルプにある「独自ドメインでWordpressをインストールする」( https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/206057622-%E7%8B%AC%E8%87%AA%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A7Wordpress%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8B )の方法でしょうか? それとも別の方法でしょうか? 別の方法の場合は、具体的な手順を 質問に追記していただけないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 04:41

インストール手順はその通りにやったので問題ではないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 04:45

おそらくhttps://teratail.com/questions/19186この人と同じようにワードプレス⇒ダッシュボード⇒設定⇒一般設定⇒WordPress アドレス (URL) を変えてしまったので駄目になったのかもしれないと思い再インストールしようかと思いました。データベースは一旦削除してもう1度新しいデータベースを作成しました。ファイルマネージャのほうからも作成したwordpressファイルをすべて手動で削除しましたがファイルマネージャの容量が0MBにならないので完全に何かを削除できていないんだと思いますが完全に再インストールする手順何かがありましたら教えてください。もしくはファイルマネージャから削除しても0MBにならない理由を教えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 04:49

いま調べてみるとさくらサーバコントロールパネルのクイックインストールからはインストールのみならずアインストール操作もできるようです。何回かインストール操作をしてしまったのでインストール済み一覧にいくつもWordPress4.9.4とありおかしなことになっています。これをすべてアインストールします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 04:59

再インストール手順を踏んでいるつもりですがhttps://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/206057622-%E7%8B%AC%E8%87%AA%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A7Wordpress%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8Bのstep4の青□6で独自ドメインにアクセスするでForbidden You don't have permission to access / on this server.と返されてアクセスできません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 05:17

ファイルマネージャの方からinstall.phpを実行しましたがこのファイルマネージャの親はexamle.sakura.ne.jp(変更不可)なのでexample.comではない。それでwordpress管理画面までいけるようになったが公開設定してもexample.sakura.ne.jpもexample.comもForbiddenのまま
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 19:07

ffftpを利用しさくらのファイルマネージャでアクセスできなかったhome/example/www/の一つ上のディレクトリのhome/exampleにアクセスしそこにあったデータをすべて削除するとディスクの使用量がほぼ0MBになりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 19:09

がexample.comのほうにはInternal Server Errorでアクセスできなくなりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 19:09

現在supportに問い合わせて私のアカウントに関する全データを初期化してもらうように依頼したところです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ロリコンJポップサーバーを新規で契約し、ネームサーバーもそちらに以降したら思い通りの結果になり上手くブログが制作できました。ロリコンJポップサーバーの簡明かつ最高なサーバー管理ページに非常に感激すると共にさくらサーバーの非常に劣悪なサポートページとNotForBeginnerなサーバーコントロールパネルにこんなにも悩まされ時間を無駄にしてしまったことに対して非常に腹が立ちました。
真摯に回答を試みてくださったCHERRYさんにはとても感謝しております。$BTCか$MONAでtipを送りたいです。(こんなゴミみたいな質問に対して時間を割いてくれるエンジニアーの方がいらっしゃるのでteratailでTipを送れるようにするべきだと思います。)
またWordPress.orgのフォーラムではモデレーターという権限を行使して私の投稿ページをLockしたカス中のカスがいました。非常に不快に感じました。
新規にサーバーを契約するならさくらサーバーではなく、ロリポップサーバーがいいと思います。ありがとうございました。
(最後から2段落目に関してはジョークです。WordPress.orgのフォーラム規約を読まなかった自分が悪かったです。もう1人の回答者の方も不快に感じられていましたら謝罪いたします。)

投稿2018/04/11 20:58

編集2018/04/11 21:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問