質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.55%

一か所だけ文字化けする原因

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,125

fukoma

score 9

 前提・実現したいこと

MysqlのテーブルにあるデータをフォームのInput textに表示させ、
保存をクリックでデータの上書きをしようとしています。件数が2,3件なので
変更がない場合でもボタンがクリックされるとSQLが実行されます。

その際、Input 表示上は問題ありませんが、SQLに入れると一か所だけ文字化けが起こります。

 発生している問題・エラーメッセージ

INSERT INTO location (id,name,adddress) VALUES ('1','�','渋谷区'),('2','�','新宿区'),('3','�','練馬区') ON DUPLICATE KEY UPDATE name = VALUES(name),address = VALUES(address)

 該当のソースコード

テーブル location

id  name   address
---------------------
1   渋谷店   渋谷区
2   新宿店   新宿区
3   練馬店   練馬区
if (isset($_POST["save"])) {

   $num = count($link->real_escape_string($_POST['id']));

    for($i = 0;$i < $num ;$i++){

    $id[$i] = $link->real_escape_string($_POST['id'][$i]);
    $name[$i] = $link->real_escape_string($_POST['name'][$i]);
    $address[$i] = $link->real_escape_string($_POST['address'][$i]);


        $values_r[$i] = "('".$id[$i]."','". $name[$i]."','" . $address[$i]."')" ;
    }

    $InsertValues = implode( ",", $values_r);
    $query = "INSERT INTO location (id,name,address) VALUES ". $InsertValues . " ON DUPLICATE KEY UPDATE name = VALUES(name),address = VALUES(address)";

    $result = $link->query($query);
}
<?php
//エスケープ用
function SetHtmlChars($str){
    echo htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
}
?>
<table>
    <tr>
        <th>id</th>
        <th>名前</th>
        <th>住所</th>
    </tr> 
<?php    
    while($row = $result->fetch_assoc()){
    $cnt = $result->num_rows;
?>

   <tr >
       <td><?php echo SetHtmlChars($row["id"]); ?></td>
       <td><input type="text" name="name[]" value="<?php echo SetHtmlChars($row['name']); ?>" ></td>
       <td><input type="text" name="address[]" value="<?php echo SetHtmlChars($row['address']); ?>" ></td> 
   </tr>
<?php
}
?>
</table>

HTMLのソースをみるとValueには文字化けせず「渋谷店」も「渋谷区」も表示されています。
表示も問題ありません。
DBのテーブルも問題ないように思うのですが、どうして1箇所だけこうなるのかわかりません。

なお、通常Webページからデータを更新する場合、このようなやり方はしない、これでは不十分、など
ありましたら、合わせてアドバイスいただけたら大変嬉しいです。
(PDOを使うべき、というのは理解しています)

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/04/10 18:48

    $name[]とかのイニシャライズ部分もないのぉ。

    キャンセル

  • fukoma

    2018/04/11 12:32 編集

    lucker 様 コメントありがとうございます。初心者なので質問の仕方も書き方もハッキリせず失礼いたしました。
    >name が � になっちゃうのが “化けてる” って事なのぉ? 
    はい。これを文字化けと思っていましたが勘違いでしょうか。。

    >というか、$link->real_escape_string()このメンバメソッドの実装がわからないのぉ。 
    こちらはマニュアルのオブジェクト指向型を参考にしてみたいのですがコピペに近いのでどうすべきかご指摘いただけると嬉しいです。

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/04/11 12:58

    どう文字化けしたかが重要なんですよ

    キャンセル

回答 2

+1

・文字コードはSJISですか?

・nameだけ文字化けする、というお話ですが、nameから「店」という文字を排除したら、文字化けが解消しませんか?(例:渋谷店⇒渋谷、にしてテストしてみる)

もし、上記2つの質問に対し、いずれもYESになるようでしたら、「5C問題」に引っかかっている可能性があります。

https://www.ilovex.co.jp/Division/SRD/archives/2007/07/5c.html

(「店」以外にも「ソ」「噂」などが該当します)

その場合、対象文字列のエスケープが必要になります。

以下の記事に対処法が詳しく掲載されておりますので、よろしければご覧ください。

http://1jaum.blogspot.jp/2008/09/shift-jis5cphp.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/11 14:50

    ご丁寧にありがとうございます。このような問題もあるのですね。ちゃんと読んで試してみます。

    キャンセル

0

皆様コメントありがとうございます。

var_dumpしたらどこでおかしくなったのか分かった気がしたので下記のように変更したら
文字化けはなおりました。

ただ、エスケープのタイミングがまだよく理解できておらず、これが正しいのか、一般的なのか、実は問題があるのか、最後にアドバイスいただけると有難いです。

宜しくお願い致します。

if (isset($_POST["save"])) {

   $num = count($link->real_escape_string($_POST['id']));

    $id = $_POST['id'];
    $name = $_POST['name'];
    $address = $_POST['address'];

    for($i = 0;$i < $num ;$i++){

    $id[$i] = $link->real_escape_string($id[$i]);
    $name[$i] = $link->real_escape_string($name[$i]);
    $address[$i] = $link->real_escape_string($address[$i]);


        $values_r[$i] = "('".$id[$i]."','". $name[$i]."','" . $address[$i]."')" ;
    }

    $InsertValues = implode( ",", $values_r);
    $query = "INSERT INTO location (id,name,address) VALUES ". $InsertValues . " ON DUPLICATE KEY UPDATE name = VALUES(name),address = VALUES(address)";

    $result = $link->query($query);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.55%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る