質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1277閲覧

VBAでメール自動送信する際のpopアップ処理について

A.fine

総合スコア40

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/10 06:26

お世話になっております。

業務で週次で送付しているメールがあり、そちらをVBAを用いて自動送信したいと考えております。

本環境ですと、Outlookでメールを送信しようとすると「送信確認」というウィンドウが出て、
宛先と添付ファイルを確認する必要があります。
特に添付ファイルは、ファイル名の左側にあるチェックボックスにチェックを入れないと
送信することが出来ません。

本件では添付ファイルを使用しておりますので、どうにかVBAでチェックを入れて
送信するまでを自動化したいと考えております。
つきましては、その方法をご存知でしたらご教授頂けないでしょうか。

以下、サイトを参考に作成したコードです。

VBA

1Sub send_mail() 2 3Dim oApp As New Outlook.Application 4Dim oItem As Outlook.MailItem 5 6' メールを作成します 7Set oItem = oApp.CreateItem(olMailItem) 8 9' 宛先、CC、BCC、件名、添付ファイルを挿入 10oItem.To = Range("B2").Value 11oItem.CC = Range("B3").Value 12oItem.BCC = Range("B4").Value 13oItem.subject = Range("B5").Value 14oItem.Attachments.Add Range("B9").Value 15 16' 本文を挿入 17oItem.BodyFormat = olFormatHTML 18strstyle = "<font size=""2"" face=""MS ゴシック"" color=""#000000"">" & Range("B6").Value & vbCrLf & vbCrLf & Range("B7").Value & "</b></font>" 19oItem.HTMLBody = Replace(strstyle, vbLf, "<br>") 20 21' メール送信 22oItem.Send 'ここの処理で「送信確認」が出る 23 24End Sub 25

以上、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Outlookなんか使わずに、
コマンド・プロンプトから操作できる仕組みでメール送信してみたらいいんじゃないでしょうか。
windowsでコマンド、CUIベースでメールする方法 - Qiita

投稿2018/04/11 08:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問