質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

データベースに入れた値でpassword_verifyを使って比較したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 450
退会済みユーザー

退会済みユーザー

PHP,MySQL初学者です。
データベースにハッシュ化したパスワードを入れました。
SQLで値を取得して、認証したいのですが持ってきた値をどのように書けばいいのかわかりません。
色々おかしいところも多いと思いますが、教えていただけると助かります。

<?php
    require_once '';

try {
    $dbh = new PDO($dns , $user , $pass); //データベースに接続
    $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); //PDPクラスのエミュレーションを無効にする
    $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);//Exceptionを投げる
    $sql = "SELECT * FROM user_date";
    $stmt = $dbh->prepare($sql); //$stmtでデータベースにSQLをセット
    $stmt->execute();

    if (password_verify($_POST['password'],){
            echo '認証成功';
        }else{
            echo '認証失敗';
        }

    $dbh = null;
    echo "ログイン完了しました";//ここに確認画面
} catch (Exception $e) {
    echo "エラー発生: " . htmlspecialchars($e->getMessage(),ENT_QUOTES, 'UTF-8') . "<br>";
    echo "<a href='logo.html'>ログイン画面に戻る</a>";
    die();
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

毎度のことですがマニュアルで使い方を確認してから使いましょう。

毎度のことですが、マニュアルを確認したような使い方がされていません。

第2引数はマニュアルより

password_hash() が作ったハッシュ。

「データベースにハッシュ化したパスワードを入れました。」のであれば、そのハッシュ化したパスワードが最初のSELECTで取得できているはずですよね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/10 14:57 編集

    > require_once '';はデータベースに繋げるためのhost名やデータベース名、ユーザー名、パスワードなど記述して呼び出しています。

    なるほど。であれば '' と空にするのではなく、コードの記述をそのまま置けば良いとおもいますよ。
    内容を書けということではないですし、そこを空にされると回答者の混乱を招きます。(内容を書くことがあっても hogehoge とか sample とか test とか適当な文字でマスクすれば良い話です)

    キャンセル

  • 2018/04/10 15:00

    はい!おそらくわからないことが多すぎるので、1つ1つ理解していこうと思います。毎度細かく回答していただいてありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/04/10 15:01

    なるほど!すいません、関係ないと思い消してました。これからは記述します!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる