質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

Q&A

解決済

1回答

2886閲覧

WPの個別ページで、slickを使用してサムネイルは固定で、メイン画像だけスライダーの画像表示をしたい

Uki

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/10 05:20

前提・実現したいこと

WPの個別ページで使用するサムネイル付きスライダーを作成したいのですが、

イメージとしては下記のURLのように、サムネイルは固定にして、メイン画像だけスライダーにしたいです。
(ちなみにスライドする際の矢印もメイン画像に)
http://daikin-car.co.jp/serch/%E3%83%8F%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%BC%EF%BC%96%EF%BC%96%EF%BC%90%E3%80%80%EF%BD%87%E3%80%80%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD%EF%BD%93-3/

サムネイルは縦2行の横6列で作成し、サムネイルをクリックするとメイン画像も反映されるようにしたいのですが、
色々試した結果うまくいかなかったため、皆様のお知恵をお貸しください。

該当のソースコード

PHP

1 2<?php if (have_posts()) : ?> 3 <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> 4 <div class="slider"> 5 <ul class="thumb-item"> 6 <?php $field_names = array('example_img1','example_img2', 'example_img3', 'example_img4', 'example_img5', 'example_img6', 'example_img7', 'example_img8','example_img9','example_img10','example_img11'); ?> 7 <?php foreach($field_names as $field_name): ?> 8 <?php $field = get_field_object($field_name) ?> 9 <?php if($field['value']): ?> 10 <li><img src="<?php echo $field['value']; ?>" alt="<?php echo $field['label']; ?>"></a></li> 11 <?php endif; ?> 12 <?php endforeach; ?> 13 </ul> 14 </div> 15 16 <div class="content"> 17 <h4><?php the_title(); ?></h4> 18 <ul> 19 <li><span>所在地</span><?php the_field("example_address") ?></li> 20 </ul> 21 <?php the_content(); ?> 22 </div> 23 24 <div class="content2"> 25 <ul class="thumb-item-nav"> 26 <?php $field_names = array('example_img1','example_img2', 'example_img3', 'example_img4', 'example_img5', 'example_img6', 27 'example_img7', 'example_img8','example_img9','example_img10','example_img11'); ?> 28 <?php foreach($field_names as $field_name): ?> 29 <?php $field = get_field_object($field_name) ?> 30 <?php if($field['value']): ?> 31 <li><img src="<?php echo $field['value']; ?>" alt="<?php echo $field['label']; ?>"></a></li> 32 <?php endif; ?> 33 <?php endforeach; ?> 34 </ul> 35 </div> 36 37 38 39 <?php endwhile; ?> 40 <?php endif; ?>

SCSS

1.slider { width:50%; float:left; height:400px; overflow: hidden; 2 ul { 3 li{ 4 img { width: 520px; 5 height: 350px; 6 object-fit: scale-down; } 7 } 8 } 9 .slick-slide img {width:100%; } 10 .slick-next:before, .slick-prev:before{ color:#999; font-size:40px;} 11 .slick-next, .slick-prev {width:130px; z-index:100;} 12 } 13 14 .content { width:48%; float:left; padding:10px; 15 h4 { font-size:17px; font-weight:bold; border:solid #e5e5e5; border-width:0 0 1px; padding:0 0 8px 0; 16 margin:0 0 10px; position:relative; line-height:1.2; 17 } 18 ul li span { display:inline-block; padding:1px 10px 0 10px; background:#2b9124; color:#fff; font-size:13px; margin:0 10px 5px 0; } 19 p { font-size:13px; margin:10px 0; 20 &:last-child { margin:0; } 21 } 22 } 23 24 .content2 { width:100%; float:left; 25 ul { 26 li{ 27 img { 28 width: 160px; 29 height: 100px; 30 object-fit: scale-down; } 31 } 32 } 33 34 }

javascript

1 2<script type="text/javascript"> 3$(function() { 4 $('.thumb-item').slick({ 5 asNavFor: '.thumb-item-nav' 6 }); 7 $('.thumb-item-nav').slick({ 8 infinite: true, 9 rows:2, 10     slidesPerRow: 6, 11     asNavFor: '.thumb-item', 12     arrows: false,//スライダー本体のクラス名 13     focusOnSelect: true 14 }); 15 16}); 17 18</script> 19

試したこと

jsのrows:2で2行表示、slidesPerRow: 6で1列に6つの画像を表示できるかなと思い、試していたのですが、
メイン画像だけ動いてサムネイルをクリックしても動かなくなって困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の書き方だとその子要素がスライドしてしまうので、

javascript

1$('要素').slick(...);

下記の記事を参考にslickのメソッドである"slickGoTo"、"init"、"beforeChange"を利用すると良いと思います。
https://blanks.site/post/post37.html

投稿2018/04/12 01:40

stampdoor

総合スコア483

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Uki

2021/04/23 03:59

返信が遅れて申し訳ありません。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問