質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1413閲覧

cssファイルを読み込んでhtmlに反映させたい

takona-

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2018/04/10 02:36

前提・実現したいこと

初めまして。
初めてteratailに登録し質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
ここ最近プログラミングを学び始めた者で、html,cssの学習から進めております。

さっそく質問内容になってしまうのですが、
「cssファイルを読み込んでhtmlに反映させたい」
以上になります。とてつもなく初歩的なもので申し訳ありません。。

発生している問題・エラーメッセージ

cssファイルが読み込めていない状態でブラウザへ表示される。
その原因の判断がつかず質問させていただきました。

・ファイルの読み込み方
・ファイルの配置
・インテンド  etc…

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>HTMLとCSS</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <h1>CSS</h1> 10 </body> 11</html>

css

1h1 { 2 color: "red"; 3}

試したこと

上記のhtmlファイルをブラウザ(IE)で開いて内容を確認。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

エディタに関しては、こちらの都合がありTeraPadを使用しています。

以上、よろしくお願いいたします。
(記載した通り初めての質問となるので、質問の仕方に問題等があれば
それについてもご教授いただければと思います)

HayatoKamono👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/10 02:43

htmlファイルとcssファイルはどのような位置関係にありますか?またそれぞれのファイル名を質問に記載してください。
takona-

2018/04/10 02:46 編集

返信ありがとうございます。 ファイル名はそれぞれ、 「index.html」「stylesheet.css」 位置関係は、知識が曖昧で恐縮なのですがフォルダ等にいれず並列に配置しています。
m.ts10806

2018/04/10 02:46

原因分かりましたので回答します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1h1 { 2 color: red; 3}

カラーの指定は""で括る必要はありません。

投稿2018/04/10 02:46

編集2018/04/10 02:47
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takona-

2018/04/10 02:50

仰る通り、解決できました! 実際に自分でコードを書いてみるとこういったとんでもないミスが生じてしまうことを実感いたしました。。 今後学習を進めていく上で注意していきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
m.ts10806

2018/04/10 02:52 編集

確かにやってみて色々気づくというのはよくあることですが、 できていないことに気づくのもひとつの経験です。 これからが大変だと思いますので、がんばってください。
takona-

2018/04/10 03:27

できていないことを後ろ向きに捉えずがんばっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。
m.ts10806

2018/04/10 03:28

スキーとかスケート こけた分だけ上手くなるって言うじゃないですか?あれと同じだと思えば良いと思います。
guest

0

htmlファイルとcssファイルが同じディレクトリにあるのを前提としたうえで、
cssを以下のようにしてみてください。

h1 { color: red; }

投稿2018/04/10 02:46

Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takona-

2018/04/10 02:53 編集

無事解決することができました。知識というよりはこのような初歩的なミスに自分で気づけず、まだまだだと実感しました。 ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問