質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

15174閲覧

pipでflaskがインストールできません

hiro_tora

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/10 01:01

はじめまして。
Python初心者です。
pipでflaskをインストールしようとしたところ、以下のようなエラーが発生しました。

C:\Users\名前>pip install flask Collecting flask Using cached Flask-0.12.2-py2.py3-none-any.whl Requirement already satisfied: click>=2.0 in c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages (from flask) Requirement already satisfied: itsdangerous>=0.21 in c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages (from flask) Requirement already satisfied: Werkzeug>=0.7 in c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages (from flask) Collecting Jinja2>=2.4 (from flask) Using cached Jinja2-2.10-py2.py3-none-any.whl Collecting MarkupSafe>=0.23 (from Jinja2>=2.4->flask) Using cached MarkupSafe-1.0.tar.gz Exception: Traceback (most recent call last): File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\compat\__init__.py", line 73, in console_to_str return s.decode(sys.__stdout__.encoding) UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x98 in position 17: invalid start byte During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 215, in main status = self.run(options, args) File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 324, in run requirement_set.prepare_files(finder) File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 380, in prepare_files ignore_dependencies=self.ignore_dependencies)) File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 634, in _prepare_file abstract_dist.prep_for_dist() File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 129, in prep_for_dist self.req_to_install.run_egg_info() File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\req\req_install.py", line 439, in run_egg_info command_desc='python setup.py egg_info') File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 676, in call_subprocess line = console_to_str(proc.stdout.readline()) File "c:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip\compat\__init__.py", line 75, in console_to_str return s.decode('utf_8') UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x98 in position 17: invalid start byte

自分なりに調べてたのですが、解決することができませんでした。
ご協力お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

結論からいいます。コマンドプロンプトより以下のコマンドを実行してくださいな。

python

1pip install -U https://github.com/pypa/pip/archive/master.zip --user

pipをGitHubの最新バージョンに上げるコマンドです。
◇原因
現状配布されているpip(9系列)には日本語(unicode)を上手く取り扱えないバグがあります。pythonの初学者はほぼハマるのでご注意ください。
◇参考情報
teratail内をconsole_to_strで検索

投稿2018/04/10 01:17

編集2018/04/13 03:30
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_tora

2018/04/10 15:41 編集

回答ありがとうございます。 上記のコマンドをコマンドプロンプトで実行したところ、ダウンロードが完了した直後同じようなエラーが発生してしまいました。
umyu

2018/04/10 01:37

>hiro_toraさんへ pip show pipでVersion: が10.0.0.dev0になっていることと Location:がc:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages になっている2点を確認して頂けませんか?
hiro_tora

2018/04/10 15:43 編集

pip show pipを実行し確認したところ、Version: は9.0.3になっており、 Location:は上記のようになっていました。
umyu

2018/04/10 15:48 編集

>hiro_toraさんへ pipのバージョンが9.0.3なので更新できていないみたいですね。 c:\users\名前の名前部分は英文字以外要するに、「ひらがな、カタカナ、漢字」のどれかを含みますか? もしそうでしたら、一度Pythonの”64ビット版”を別のディレクトリに再インストールして頂いてもよろしいでしょうか。
hiro_tora

2018/04/10 16:16

名前に英文字以外が含まれていたので、Python64bitを別のディレクトリにインストールしました。
umyu

2018/04/10 16:18 編集

再度 回答文のpipコマンドを実行していただいても宜しいでしょうか!
umyu

2018/04/10 16:42 編集

あ、--userオプションを付けるとユーザーディレクトリにインストールするため今回は不要です。
hiro_tora

2018/04/10 16:57

再度回答文のpipコマンドを実行した結果同じようなエラーが発生してしまいました。 Python64bitをインストール後pip show pipを実行したところ、 Location: がc:\users\名前\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packagesのままだったのですがなにか操作する必要がありますか?
umyu

2018/04/10 17:03 編集

Locationは64Bit版のPythonのパスを表示していないといけないので、 32ビット版のPythonがまだインストールされているみたいなので、 お手数ですが、Winキー→歯車(設定)→アプリよりPython 3.6の32ビット版を削除して、PCを再起動していただいても宜しいでしょうか。
hiro_tora

2018/04/11 11:19 編集

32bit版をアンインストールし、再起動後pipコマンドを実行したところ、 'pip' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と表示されました。いらない情報かもしれませんがpathを通し、python とコマンドプロンプトに入力し実行するとPython64bit版が起動しました。
umyu

2018/04/11 11:23

>hiro_toraさんへ 手順指示が悪くて申し訳ないです。。pipは使えるようになりましたでしょうか? 無理そうでしたら、64BIT版の再インストールも一つの手だと思います。
hiro_tora

2018/04/11 11:37 編集

とんでもないです。知識が浅く申し訳ありません。 pipを実行すると 'pip' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と表示されました。 再インストールも試してみましたが、上記と同じ結果になってしまいました。
umyu

2018/04/11 11:51

現象としてはpipのパスが通っていません。 インストールするときのダイアログにPATHを追加するチェックボックスはありませんでしたか? where pythonを実行するとpythonのパスが確認できるのですが、これが64ビットのパスなら Scriptsフォルダのパスも追加してくださいな。
hiro_tora

2018/04/11 11:56

インストールする際にPATHを追加するチェックボックスにチェックを入れました。 ScriptsフォルダのPATHは追加してあります。 Scriptフォルダの中を確認したところ空になっていました。
umyu

2018/04/11 11:59

うーん、あまりない現象なのですが。 確認なのですが、Cドライブ直下にPython36フォルダを作成して、そこにインストールしても同じ現象になりますかー?
hiro_tora

2018/04/11 12:14

Cドライブ直下にPython36フォルダを作成してインストールしたところ、 やはりScriptsフォルダは空になっていました。
umyu

2018/04/11 12:22

原因究明ですが、ちょっとわからないので、Python3.6をアンインストールしていただいて、Anacondaをインストールして頂いてもよろしいでしょうか。 https://www.anaconda.com/download/
hiro_tora

2018/04/12 03:16

Anacondaをインストールしたところ解決しました。 何度も回答いただき本当にありがとうございました!
umyu

2018/04/12 03:47

解決おめでとうございます。 pip install flaskまで成功したということでしょうか? もしそうであるならば、お手すきの時に、質問を解決済みに変更しておいてくださいな。
guest

0

投稿2018/04/10 01:13

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_tora

2018/04/10 01:28 編集

解答ありがとうございます。 コマンドプロンプトの文字コードをUTF-8に変更して実行したところ同じようなエラーが発生してしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問