質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

ProgateのJava道場コースで条件分岐をしようでつまずいています。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 838

tomokazu

score 8

ProgateのJava道場コースで条件分岐をしようでつまずいています。
実行結果と表示されている値は一致しているのですが、エラーが出てきます。
イメージ説明

ご教授よろしくお願いいたすます。
下記URLから問題です
http://prog-8.com/java/dojo/1/5#/ 

import java.util.Scanner;

class Main {
  public static void main(String[] args) {
    Scanner sc = new Scanner(System.in);
    String firstName = sc.next();
    String lastName = sc.next();
    int age = sc.nextInt();

    System.out.println("名前:" + firstName);
    System.out.println("名字:" + lastName);
    System.out.println("年齢:" + age);
    System.out.println(Person.fullName(firstName, lastName));
    System.out.println("年齢は" + age + "歳です");

    if(age >= 20) {
      System.out.println("成年者です");
    } else if(age < 20) {
      System.out.println("未成年者です");
    }
  }
}


問題文です

イメージ説明イメージ説明

下記の画像のように出力したいです。
![イメージ説明](177ff54972d2b23d35afab4fbcf57030.png)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • rarara

    2018/04/09 23:18

    実行結果だけ書かれても回答のしようがないです。「どのような問題なのか」「どんなコードを書いてエラーが出たのか」書きましょう。

    キャンセル

  • tomokazu

    2018/04/09 23:20

    ご指摘ありがとうございます!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

progateについて詳しくないですが、paizaのようにブラウザ上で実行して、その結果が正答と一致するかチェックするような仕組みですよね?(参考:https://qiita.com/shohohoh/items/06bd4663defc84506b98)

であれば、上のコードを実行してそのbashエラーが出るのはprogateの内部的な問題な気がするので、運営にエラー内容を問い合わせしてみるのはいかがでしょうか?ユーザがプログラムを「実行」した時に動かしているシェルスクリプト内でエラーが出ているように見えます。

エラーは読んでの通り、「[があるのに]がないよ」「○○のコマンドは存在しないよ」「××のファイルまたはディレクトリは存在しないよ」です。

※ただし、上のコードを実行する以外に、ユーザ自身でスクリプトを書く必要がある等の場合は、該当のスクリプトを載せてもらわないとわからないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/10 11:21

    問題点を的確に教え頂きありがとうございます。
    早速問い合わせてみます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる