質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

Q&A

解決済

3回答

639閲覧

Nodeサーバー立ち上げ後ページを開けない

MikMik

総合スコア46

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/09 07:24

https://teratail.com/questions/121025

以前こちらで質問させていただいたのですがnodeサーバーを立ち上げまではいったのですが、常に読み込み状態になってしまいページを開くことができません。何が原因になっているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.tada

2018/04/09 08:15

Node.jsもしくはブラウザ側で何かしらエラー出てないですか?出ている場合はそれを貼ってください。
guest

回答3

0

エクスプレスを導入し、PORT = process.env.PORT || 3000;の表記を用いないで行ったところ解決いたしました。詳細が不明瞭で申し訳ございませんでした。ありがとうございます

投稿2018/04/10 03:36

MikMik

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず小さく作ってみては?切り分けは大事です。

javascript

1var http = require('http'); 2 3// Create HTTP server. 4var server = http.createServer(); 5server.listen('3001'); 6 7server.on('request', function(req, res) { 8 res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});  9 res.write('hello world'); //resの中身を出力 10 res.end(); 11})

これでアクセスしてどうなりますか?ポートは適宜変更してください。
あとはOSとかnodeのバージョンを記載したほうがいいかと思います。

投稿2018/04/09 12:41

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

https://teratail.com/questions/121025に掲載されているクライアント側のコード内の、var socketio = io.connect('http://123.456.789.012:3000/');の部分を、var socketio = io.connect();に変更すれば出来るのではないですか?

とりあえず、質問する際は質問する際のヒントを事前に一読し、リンク先ページでアドバイスとして挙げられていることなどを参考に質問文を作成して投稿することをお勧め致します。

投稿2018/04/09 08:16

編集2018/04/09 08:19
HayatoKamono

総合スコア2415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MikMik

2018/04/09 09:58

正しい質問の仕方を把握してなかったので申し訳ないです。以前質問させていただいたコードでport番号 を変更したところ通常通りnodeのサーバーを起動させることができました。しかしそこから指定したport番号で開こうとしてもずっと読み込み状態になっており、ページを開くことができずブラウザ側でもエラーを取得ることができません。node.jsの立ち上げでも特にエラーは発生してしていません。アドバイスをいただいたvar socket.io = io.connect();にしても結果は同じでした。
HayatoKamono

2018/04/09 14:49 編集

前提としてlocalhostで試されてるんですよね?前質問のコードを試してみましたが、普通にio.coneect()と変更しただけでチャット画面は表示されました。なので、コード自体はそこだけ変えればokだと思います。
HayatoKamono

2018/04/09 14:54

とりあえず質問文で提供されている情報が明らかに不足しているので、まずは詳細を追記なさって下さい。また、いろんなところにconsole.logを仕込むなり、debuggerを使うなりして、どこまではコードが通っていて、どこで止まるかなども調べ追記なさって下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問