質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

4回答

5686閲覧

Perl MySQLにJSONを格納時に文字化けする

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/01 15:22

編集2015/07/02 07:06

環境

  • Perl 5.8
  • MySQL
  • 文字コード EUC-JP

Perlで、DBI経由でmediumtextのカラムにJSONを格納しようとしています。
しかし、文字化けが発生してしまいます。

lang

1print $ref->{'json'}; 2# 出力 3# '{"備考":"ほげほげ"}' 4 5if ($ref->{'json'} eq '{"備考":"ほげほげ"}') { 6 print "同一である"; 7} 8# 出力 9#同一である

ここで、DBIに$ref->{'json'}を渡すと文字化けしてしまいます。
しかし、変数に格納せずに直接、'{"備考":"ほげほげ"}'を渡すと文字化けせずに挿入されます。

JSONを作成時には、JSON::to_jsonを使用しています。

ご存知のかた、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

うーん、どうやら最近のDBIがちょっとおかしな(?)挙動をようです・・・?
ソースはEUC-JPで内部コードを使用していない環境を想定してサンプル書きます

use JSON;
my $target_str = to_json({"備考" => "ほげほげ"});

{
use utf8;
use DBI;
use Encode;

my $dbh = DBI->connect("dbi:SQLite:dbname=./test.sqlite");
$dbh->do("create table if not exists testtest(json_str text)");
$utf8flg = decode("euc-jp", $target_str);
$dbh->do("insert into testtest(json_str) values(?)", undef, $utf8flg);
}

どうもDBIがutf8フラグのないマルチバイト文字をエスケープするか何かして文字化けさせるようです。
このように、スコープを作りutf8フラグがある環境を部分的に作り保存すると文字化けせず行けるのを確認しました。
最近のPerlでソースを書く時はutf8で内部コード使って書く方がトラブル少なくていいと思います。

投稿2015/07/02 12:40

circus55

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

circus55

2015/07/02 12:49

すみません、スコープとか作らなくても内部コードへ変換するだけで動作しました use Encode; use DBI; use JSON; my $target_str = to_json({"備考" => "ほげほげ"}); my $dbh = DBI->connect("dbi:SQLite:dbname=./test.sqlite"); $dbh->do("create table if not exists testtest(json_str text)"); $utf8flg = decode("euc-jp", $target_str); $dbh->do("insert into testtest(json_str) values(?)", undef, $utf8flg);
guest

0

そもそも、JSONはUnicodeで記述することが前提となっています(ECMAによる規格書)。どうしてもEUCとしてハンドリングしたければ、手動で変換するしかないでしょう。

投稿2015/07/02 01:20

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こちらで解決致しました。
Perlの内部文字コードの理解が浅く、ハマってしまいました。

lang

1encode('euc-jp', decode('euc-jp', to_json({"備考" => "ほげほげ"})));

今回は、EUC-JPでJSONを扱いたかったので、EUC-JPで作ることにします。

回答頂きました皆様、ありがとうございました!

投稿2015/07/03 01:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

maisumakunさんのおっしゃるようにJSONはUnicodeの文字列でなければなりません。
変数に格納せずに直接、'{"備考":"ほげほげ"}'を渡すと文字化けしないのは、ソース
ファイルがUnicode(UTF-8)で記述されているからではないでしょうか?

JSON::to_json
ではなくて
JSON::encode_json
でJSONを作成してみてはいかがでしょうか?
それで作成すると文字コードも変換するようです。

参考
http://d.hatena.ne.jp/punitan/20100410/1270927420

投稿2015/07/02 08:34

KazutoshiOhashi

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問