質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Javaアプレット

Javaアプレットは、Webページに組み込まれて実行されるJavaアプリケーションの形式です。Java SE 11で廃止となりました。

Q&A

解決済

3回答

9834閲覧

Java10にてAppletが動作しません。非推奨はわかりましたので何を使えばいいかご指導願います。

maiko0318

総合スコア876

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Javaアプレット

Javaアプレットは、Webページに組み込まれて実行されるJavaアプリケーションの形式です。Java SE 11で廃止となりました。

1グッド

1クリップ

投稿2018/04/09 01:09

public class clock extends Applet implements Runnable {

この行のApplet implements Runnableの代わりに何を使えばいいですか?

yohhoy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

AppletをJava Web Startで動かすように移行するのが推奨されているようです。

Applet を Java Web Start から起動する方法

投稿2018/04/09 01:41

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maiko0318

2018/04/09 04:08

指示に従い、.jnlpファイルを作り中身を <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <jnlp> <applet-desc name="clock3" main-class="clock3" width="250" height="250"> <param name="yohaku" value="25"></param> </applet-desc> </jnlp> としましたが「アプリケーションを起動できません。」と出ます。 何がいけないのでしょうか? それと、Calendarも非推奨なのでしょうか? 何を使えばいいかご指導願います。
maiko0318

2018/04/09 04:10

>注: アプレットは、JARファイル内にパッケージ化しないと、Java Web Startで正しく動作しません。 jarファイルはどのように作るのでしょうか?
maiko0318

2018/04/09 06:44

clock3が正しいです。 なお、clockはclockの改訂版ですので動作は変わりません。
maiko0318

2018/04/09 06:51

jarファイル。出来ました。が、 「アプリケーションを起動できません。」と出ます。 原因と対策をお願いします。
maiko0318

2018/04/09 06:52

java.lang.NullPointerException が出ています。
guest

0

逆にお伺いしますが、どんな環境でプログラムを動かしたいのでしょうか。

アプレットは非推奨になった以上、ブラウザ内で動かすものを作るための手段はJavaScriptのほぼ一択となっています。

投稿2018/04/09 01:18

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maiko0318

2018/04/09 01:30

アナログ時計を動かしています。 Windows10にてAppletviewerで動かしています。
maisumakun

2018/04/09 01:32

AppletViewerはあくまでデバッグ用の確認ツールで、最終形ではないですよね? 最終的に、使う人にはどのような形で届けるつもりなのでしょうか。
maiko0318

2018/04/09 02:44

htmlでは枠(画面)の大きさが指定できないので Appletviewerを使っています。配布ではなくて個人利用です。
maisumakun

2018/04/09 02:47

特に誰にも配布しないのなら、とりあえずはそのままでも構いません(もっとも、アプレットを作る需要がなくなっていく以上、情報源や開発環境も悪化することしかないと思いますので、別な手段を探しておいたほうがいいのは間違いないです)。
maiko0318

2018/04/09 04:50

ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

コメント欄に書ききれないのでこちらで。

java.lang.NullPointerException

ぬるぽが気になりますが。
最小限のアプレットを作成して、問題の切り分けを行ってみてくださいな。

◇配置
+- sample.jnlp
※UTF-8ファイル(メモ帳では絶対に保存しないこと)
+- Sample.jar
※実体はzipファイル、解凍ツールで解凍してファイルが正しく格納されているのかを確認してください。

起動するにはsample.jnlpをクリック。

sample.jnlp ファイル (Sは小文字です)

jnlp

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<jnlp> 3<information> 4 <title>Sample JApplet</title> 5 <vendor>umyu</vendor> 6 <offline-allowed/> 7</information> 8 9<resources> 10 <java version="1.8+"/> 11 <jar href="Sample.jar" main="true"/> 12</resources> 13<applet-desc 14 name="Sample" 15 main-class="Sample" 16 width="300" 17 height="500"> 18</applet-desc> 19</jnlp>

Sample.java

Java

1 2import java.lang.reflect.InvocationTargetException; 3 4import javax.swing.JApplet; 5import javax.swing.JLabel; 6import javax.swing.SwingUtilities; 7 8@SuppressWarnings("serial") 9public class Sample extends JApplet { 10 @Override 11 public void init() { 12 try { 13 SwingUtilities.invokeAndWait(() -> { 14 add(new JLabel("Hello World")); 15 }); 16 } catch (InvocationTargetException | InterruptedException ex) { 17 ex.printStackTrace(); 18 } 19 } 20} 21

jnlpvendorタグの内容に日本語を書かないでください。実行時に解析エラーが発生します。
jnlpは権限関係に結構うるさいので、Jarファイルに署名を付ける必要がありますが。
動作テストをするだけならコントロールパネル->Java->セキュリティタブ->サイト・リストの編集でファイルプロトコル file://を追加してくださいな。
イメージ説明

◇参考情報
信頼できないアプレットやアプリケーションがWebブラウザでいつ実行されるかを制御するにはどうすればよいですか。
Javaからセキュリティ・プロンプトが表示される場合はどうすればよいですか。

あとは頑張ってくださいな。


コメント欄の質問を受けて追記 & 画像をJava 10版に差し替え。
イメージ説明

txt

1file:///C:\z\java

投稿2018/04/09 07:50

編集2018/04/09 10:04
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maiko0318

2018/04/09 09:40

例外サイト・リストですが、c:\z\javaに入れている場合、 file://c:\z\java\Sample.class でいいですか? file://c:\z\java\Sample.jnlp ですか? file://c:\z\java        フォルダーなのでしょうか? 区切り記号は¥(円マーク)でしょうか? ¥(バックスラッシュ)でしょうか?
umyu

2018/04/09 09:49 編集

>maiko0318さんへ コメント欄で質疑応答せずに、コメント欄で質疑応答した結論、現在やりたいことを質問文に追記してくださいな。 例外サイトに一致しない時は実行がブロックされるので、そちらで確認してくださいな。
maiko0318

2018/04/09 10:27

うまく動作しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問