質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

2回答

1192閲覧

Ubuntu でのDocker のインストールがうまくいかない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 22:28

編集2018/04/10 06:44

UbuntuにDockerをインストールするために
https://docs.docker.com/install/linux/docker-ce/ubuntu/
この指示に従ってインストールの準備を進めていたのですが

apt-cache madison docker-ce docker-ce | 18.03.0~ce-0~ubuntu | https://download.docker.com/linux/ubuntu xenial/stable amd64 Packages

とリストが表示されるのに

sudo apt-get install docker-ce=18.03.0.ce Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Version '18.03.0.ce' for 'docker-ce' was not found

バージョンをインストールしようとするとこうなってしまいます

何が間違っているのか分かる方いれば教えてください、よろしくお願いします

追記
環境はWindows subsystem Ubuntu 16.04.3 LTSです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2018/04/10 05:52

環境を追記してください。UbuntuはゲストOS?あとバージョン等も
guest

回答2

0

WSLの場合は、DockerホストがどこにあるのかをDockerクライアントに伝えてやる必要があるようです。

echo "export DOCKER_HOST='tcp://0.0.0.0:2375'" >> ~/.bashrc source ~/.bashrc

https://stackoverflow.com/questions/48047810/cannot-connect-to-the-docker-daemon-on-bash-on-ubuntu-windows/#answer-48501091

投稿2018/04/10 07:00

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

バージョンを指定せずに最新バージョンをインストールするか、sudo apt-get install docker-ce=18.03.0~ce-0~ubuntu とすべて指定するといいのではないでしょうか。

投稿2018/04/09 16:00

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/09 18:40

versionを指定しないと sudo docker run hello-world としたときに docker: Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?. チュートリアルには特定のバージョンをインストールすれば The Docker daemon starts automatically. となっているのでバージョンを指定する方法、なぜ指定できないのか調べています
TaichiYanagiya

2018/04/10 02:40

dockerd が起動していないようです。 バージョンの問題ではないと思います。 "systemctl start docker.service" で dockerd の起動を試みるとどうなりますでしょうか。 もし、起動しないのであれば、start 時のエラーメッセージ、"systemctl status docker.service" の出力や /var/log/syslog で dockerd が起動しない原因を調査ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/10 03:15

sudo service docker start で OK と出ますがその後コマンドを打っても docker: Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?. となります、チュートリアル通りに進めない原因を調べたいですが、いろいろ調べても手がガリがないので 正直かなり困っています。。。
TaichiYanagiya

2018/04/10 03:23

一般ユーザーで実行していて、/var/run/docker.sock のパーミッションが無いのではないでしょうか。 sudo で実行するか、「ubuntu docker.sock パーミッション」で検索して対応するといいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問