質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1069閲覧

wordpress カテゴリ別の一覧ページ(category.php)を作成したい

uzr1709

総合スコア34

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 16:49

wordpressでカテゴリ別の一覧ページを作成したいです。
現在のコードは以下になります。

html

1<?php get_header(); ?> 2<div id="main"> 3 <h3><?php single_cat_title(); ?></h3> 4 <?php if(have_posts()): while(have_posts()):the_post(); ?> 5 <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a> 6 <img src="<?php echo catch_that_image(); ?>" alt="<?php the_title(); ?>" /> 7 <?php endwhile; endif; ?> 8</div> 9<?php get_footer(); ?>

arachive.phpと表示数を分けたいため、
また今後ページ毎に表示数を変更する可能性があるため
PHPで表示件数を設定たいです。

ループの前に<?php query_posts('posts_per_page=3'); ?>を入れると表示件数が制御出来るとあり、

<?php if(have_posts()): while(have_posts()):the_post(); ?>前に挿入すると表示件数は設定した数字通りになるのですが、

表示される投稿内容が選択したカテゴリではなく、
投稿全体からの新着順になってしまいます。

選択したカテゴリの内容のみを表示し、
かつ表示件数を制御する方法はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

query_posts() を使わず pre_get_posts で件数のみ変更されることをお勧めします。

【【wordpress】pre_get_postsを使ってみませんか? - Qiita】
https://qiita.com/ruka/items/e14280d34eddf49efad1#pre_get_posts%E3%81%AE%E3%81%94%E6%8F%90%E6%A1%88

【pre_get_postsでメインクエリを制御する | Tips Note by TAM】
https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/cms/post9420.html

【WordPressのpre_get_postsとis_main_queryについて – y.o.designers-works】
http://yuji-okayama-designersworks.com/wordpress/599/

投稿2018/04/08 16:54

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uzr1709

2018/04/08 22:58

ありがとうございます。 「pre_get_posts」というのは初めて知りました。 またこちらで設定したところ希望通りの挙動になりました。 各所ページで設定出来るようですので、「pre_get_posts」に変更して行きたいと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問