質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

648閲覧

wordpress再インストール後も500エラーが出ます。

nori-rino

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 15:18

編集2018/04/08 15:58

wordpressの作業中、500エラーが出てしまいどうにもこうにもなら無い状態で再インストールをしました。
成功したのですが、500エラーが出たままになります。
利用しているサーバーはロリポップです。
どこが原因なのか全然想像もつかない状態です。
どうか、ご教授下さい。

追記
最初の時点ではページは404エラー、.htaccessを以下に変更したら500エラーが出ます。

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ご提示の.htaccessを.htaccessチェッカーにかけたところ、文法自体は問題ないようです。
念のため質問者さんご自身でもご確認を。

あとは下記の記事も参考にしてみてください。

投稿2018/04/08 21:28

編集2018/04/08 21:29
m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nori-rino

2018/04/09 06:27

コメント有難うございます。 参考にさせていただきましたが、結局function.phpからのエラーだったようで再度、自動で再インストールをして、復旧をさせました。
m.ts10806

2018/04/09 06:30

了解です。ひとまず解決できたようで何よりです。
nori-rino

2018/04/09 06:37

有難うございます。 真っ白になってしまった状態で不安だったので、お声をかけていただけて助かりました。
guest

0

何とか復旧できました。

経緯としては、最初 手動で上書きをしましたが上の通りエラーが出た状況でした。
まずは、wp-config.phpを書き直しました。
設定は誤っていなかったようなのですが、function.phpをアップすると再度500エラーが出る状態になってしまいました。エラーが出すぎて、どこの構文がエラーになっていたのかは分からないままですが、自動でインストールをしなおしてfunction.phpは新しいファイルを使って、その他は一つ一つ確認をしてアップロードを進めていき、何とか復旧できました。

投稿2018/04/09 06:35

nori-rino

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

インストール直後に500エラーなのですか?
プラグインが原因になっている場合が多いのでFTPでつないでから
プラグインのフォルダを一度リネームして動作を確認してください

投稿2018/04/08 15:24

yukochan

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nori-rino

2018/04/08 15:28 編集

インストール直後に500エラーです。 wp/wp-content のファイルを残して、あとは全て入れ替えた状態にしました。 プラグインは、akismet,custom-post-type-ui,post-or-page-hide-title,siteguard,ultimate-tinymce,whats-new-genarator,wp-multibyte-patchだけです。 フォルダをリネームするというのは、↑のフォルダ名ということでしょうか? 分からない事が多くて、すみません。
yukochan

2018/04/08 16:09

wp/wp-content/pluguins ←このプラグインフォルダごと名前をとりあえず変更してみて、かわらないか試してみてください。正常に表示されるようでしたら一個ずつプラグインのフォルダの名前を変えてどれが影響してるのかしらべてください。pluginsのフォルダ名を変えても同じ症状なら.htaccessか別の問題があると思われます。
nori-rino

2018/04/08 16:37

有難うございます。 試してみたけど、全く反応なしの状態でした。 .htaccessは↑の状態です。
yukochan

2018/04/08 17:21

ユーザー専用ページでPHPのバージョンを最新にしてみるのはどうでしょうか? 基本ですが、.htaccessやwp-config.php などを編集する際、文字コードUTF8のBOM無しに設定していますか?windowsのメモ帳などで編集すると文字化けやエラーが出ます。 新規インストールの上書きは手動でしたのでしょうか?
nori-rino

2018/04/09 06:24

色々と教えていただき有難うございました。とても不安だったので、本当に心強かったです。 とりあえずは、何とか復旧できました。 経緯としては、最初 手動で上書きをしましたが上の通りエラーが出た状況でした。 設定は誤っていなかったようなのですが、function.phpのデータにエラーが出て500エラーとなっていました。 結局、自動でインストールをしなおして一つ一つ確認をしてアップロードを進めていき、何とか復旧できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問