質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

2回答

1571閲覧

ポート番号変更の際に、ログインできる場合とできない場合の違いについて。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 12:03

昨日、さくらVPSのポート番号変更作業を行うとログインができなくなってしまい、ログインできなくなるとよくなかったので、設定を戻して、再度本日、ポート番号変更の作業を行ったところ、今回は見事にポート番号変更がうまくいき、ログインもできました。

ただ、不思議なのですが、昨日も今日も同じ作業を行ったのですが、なぜ昨日はログインできず、今日はしっかりとログインできたのでしょうか?
単に何か設定が間違っていたのでしょうか?

以下、昨日、今日と行った手順になります。

VPSサーバーログイン後、

vim /etc/ssh/sshd_config

/Port

Port 22

Port 6000
へ変更。

/PasswordAuth

PasswordAuthentication yes

PasswordAuthentication no
へ変更。

/PermitRoot

PermitRootLogin yes

PermitRootLogin no
へ変更

:wq

service sshd restart

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

昨日、さくらVPSのポート番号変更作業を行うとログインができなくなってしまい

接続できない状況のときのログ等がないとちょっと追いかけられないですね^^;
状況がわからないので微妙ですが、よくあるのは

service sshd restart

を忘れていたとか。
他だと、FireWall が効いていたとか。
色々考えられます。

なにか後から追いかけたいときは、各種のログを保存しておくとか、発生したエラーを書き留めておく必要があります。

投稿2018/04/08 12:40

編集2018/04/08 12:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 04:16

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

PasswordAuthentication yes

PasswordAuthentication no

これでパスワード認証は禁止となるので、パスワードでログインしようとしてもできなくなるでしょうね

投稿2018/04/08 12:21

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/08 12:27

ありがとうございます。
y_waiwai

2018/04/08 12:30

ついでに、 > PermitRootLogin no これでrootでのログインができなくなります。
y_waiwai

2018/04/08 12:35

sshd_config でぐぐるとそこらへんの解説が出てきます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/11 04:15

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問