質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

574閲覧

Wordpressでヘッダーを固定しつつ、ページ内リンクのジャンプ先の要素がヘッダーと重ならないようにしたい

aomo_tama

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 08:41

編集2018/04/08 08:58

前提・実現したいこと

Wordpressで新規サイトを作成しようとしています。
下記のようにページ内リンクを設置したのですが、ヘッダーを固定しているため、
ジャンプ後のページ上部が、ヘッダーと重なってしまって困っています。


<a href="#abc">ABCの位置へジャンプ</a>
(中略)

<h1 id="abc">ABC</h1> (中略)

なお、テーマはLightning(https://ja.wordpress.org/themes/lightning/)を使用しています。
ヘッダーの高さは60pxです。

試したこと

https://jugedred.net/2017/02/24/185121
上記サイトを参考に、下記のコードを
ダッシュボード>外観>カスタマイズ>CSS追加
にそのままコピペしてみたのですが、なにも変化がありませんでした。

h1.local {
padding-top:60px;
margin-top:-60px;
}

テーマ自体のCSSを弄るのは怖いので、「CSS追加」画面にコピペしたのですが、
この書き方ではダメでしょうか?
Wordpress及びCSS初心者のため見当はずれな質問だったら申し訳ありませんが、
ご教示いただければ幸いです。

バージョン情報

WordPressバージョン 4.9.5
Lightningバージョン 4.1.5
使用OS Chrome 65.0.3325.181(Official Build) (64 ビット)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/04/08 08:47

WordPressテーマはテーマ名だけではなく取得したURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
kei344

2018/04/08 08:54

質問本文は編集することが可能です。この「質問への追記・修正の依頼」の部分はデフォルトで表示されませんので、質問本文を編集することをお勧めします。
aomo_tama

2018/04/08 08:58

ご指摘ありがとうございます。本文を編集しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

h1 要素に .media .media-body .media-heading {} が指定されているため、詳細度の高いセレクタで書くなどする必要があります。

【エンジニアはもう一度CSSとちゃんと向き合ってみよう - 詳細度編 - Qiita】
https://qiita.com/izumin5210/items/8ae78cb4f4bd325bccb4

【cssの詳細度・優先度を理解し使いこなすために必要なたった1つのこと - Qiita】
https://qiita.com/nekoneko-wanwan/items/69ccf2c6cecda0726ee7

【[CSS] CSSの詳細度による「適用順(優先順位)」と「上書き」 | ぶぶりんブログ】
http://buburinweb.wp.xdomain.jp/css-detailing

投稿2018/04/08 08:57

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aomo_tama

2018/04/10 12:21

ご教示ありがとうございました。リンク先を参考に勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問