質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

5123閲覧

UbuntuにMySQLをインストールしたが、ログインできない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/01 12:13

UbuntuにMySQLをインストールしたのですが、
ターミナル上でログインしようとすると、

abc@abc-VirtualBox:~$ mysql -u abc -p
Enter password:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'abc'@'localhost' (using password: YES)
となってログインできません。

ちなみに、間違っているとは思いますが、
abc@abc-VirtualBox:~$ mysql abc root
と入力すると、
mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.24, for debian-linux-gnu (x86_64) using EditLine wrapper
Copyright (c) 2000, 2015, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Usage: mysql [OPTIONS] [database]
............
と表示されます。

これは、最初のインストールの時のパスワード設定を誤ってしまったと考えるしかないでしょうか?(パスワード入力をいろいろ試したのですが、うまくいきません。)
だとすると、再度MySQLをインストールし直すしかないでしょうか?
もし、そうであれば、いったんインストールしたMySQLを削除する方法を教えていただけないでしょうか。

お分かりの方、お手数をお掛けしますが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

初期設定のままであれば、

abc@abc-VirtualBox:~$ mysql

だけでrootログインできると思います。

投稿2015/07/01 12:50

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/01 12:57

ご回答、ありがとうございます。 abc@abc-VirtualBox:~$ mysql ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'abc'@'localhost' (using password: NO) となってしまったので、初期設定のままではないと思います。 インストール中、MySQL rootパスワードの設定を求める画面が表示され、そこにパスワードを入力した覚えがあります。
circus55

2015/07/01 13:00

mysql -u root -p これで、設定したrootのパスワードを入力ではログインできませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/01 13:07

circus55さん ありがとうございます。 入れました! mysql -u root -p を文字通りそのまま入力すれば良かったんですね。 「root」のところをユ−ザー名に置き換えねばならないと思い込んでおりました。 大変助かりました。
guest

0

バージョンにもよりますが、初期パスワードが設定されていないでしょうか?
http://taka-say.hateblo.jp/entry/2014/05/15/111906

投稿2015/07/01 12:27

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/01 13:03

ご回答いただき、ありがとうございます。 ご教示いただいたURLを見ました。 初期パスワードは、 /root/.mysql_secret に書いてあるということですが、どうすれば見ることができるでしょうか? abc@abc-VirtualBox:~$ sudo vim /root/.mysql_secret で開くと、何も書いてありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問