質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2367閲覧

Googleフォームに送信した写真をメールに転送したい。

AKAZUKIN7123

総合スコア8

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 04:25

###実現したい事

Googleフォームについての質問です.

私が実現したいこと:
Googleフォームに,回答者がアップロードした写真もメールに転送したいです.

実際:
メールに転送されて送られてくる内容は,写真ではなく写真のIDになってしまいます.(元のコード)
メールに転送されません。(現在のコード 1、現在のコード 2)

どこが間違っているのでしょうか。宜しくお願い致します。

###元のコード

function submitForm(e){ var itemResponses = e.response.getItemResponses(); var message = ''; for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) { var itemResponse = itemResponses[i]; var question = itemResponse.getItem().getTitle(); var answer = itemResponse.getResponse(); var options = {}; if(question == '{写真}'){ var img = DriveApp.getFileById(answer[0]); options.htmlBody = '<img src="cid:ansImg" />'; options.inlineImages = {ansImg:img}; } message += (i + 1).toString() + '. ' + question + ': ' + answer + '\n'; } var address = '1234567890@gmail.com'; var title = '[あいうえお]'; var content = 'かきくけこ\n\n' + message; GmailApp.sendEmail(address, title, content); }

###現在のコード 1

function submitForm(e){ var itemResponses = e.response.getItemResponses(); var message = ''; for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) { var itemResponse = itemResponses[i]; var question = itemResponse.getItem().getTitle(); var answer = itemResponse.getResponse(); var options = {}; if(question == '{写真}'){ var img = DriveApp.getFileById(answer[0]); options.attachments = img.getAs(MimeType.JPEG); } else{ message += (i + 1).toString() + '. ' + question + ': ' + answer + '\n'; } } var address = '1234567890@gmail.com'; var title = '[あいうえお]'; var content = 'かきくけこ\n\n' + message; GmailApp.sendEmail(address, title, content, options); }

###現在のコード 2

function submitForm(e){ var itemResponses = e.response.getItemResponses(); var message = ''; for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) { var itemResponse = itemResponses[i]; var question = itemResponse.getItem().getTitle(); var answer = itemResponse.getResponse(); var options = {}; if(question == '{写真}'){ var img = DriveApp.getFileById(answer[0]); options.htmlBody = '<img src="cid:ansImg" />'; options.inlineImages = {ansImg:img}; } message += (i + 1).toString() + '. ' + question + ': ' + answer + '\n'; } var address = '1234567890@gmail.com'; var title = '[あいうえお]'; var content = 'かきくけこ\n\n' + message; GmailApp.sendEmail(address, title, content, options); }

参考
https://teratail.com/questions/120496

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

責任上、回答させていただきますね。
恐らくですが、当該の質問タイトルは 「写真」 であって、 「{写真}」 ではないということでは?
つまり、前回の回答内容の意図を誤解されているのだと思います。

**{画像アップロードの質問タイトル}**を必要に応じて差し替えていただければ

{}を含めて全て差し替える、という意図です。

投稿2018/04/08 04:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AKAZUKIN7123

2018/04/08 05:34

何度も申し訳ございません。 そして、ご返信ありがとうございます。 誤解して認識しておりました。 しかし、上記のように{}を含めて差し替えてみたのですが、転送されません出した。 他の単語は、青くなっていますが、message += (i + 1)....の部分の toString という単語だけ黒い文字になっているのが気になりました... 何か他に原因があるのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/08 05:45

スクリプトエディタ画面 表示 > 実行トランスクリプト の内容をご確認ください。 正常終了ならば、その旨が、エラーがあれば何があったか記録されています。 その内容をお知らせください。
AKAZUKIN7123

2018/04/08 05:57

ご返信ありがとうございます。 [18-04-08 14:56:26:340 JST] 実行を開始しています [18-04-08 14:56:26:349 JST] 実行に失敗: TypeError: undefined のメソッド「getItemResponses」を呼び出せません。(行 2、ファイル「コード」)(合計ランタイム 0.001 秒) と書かれておりました。
AKAZUKIN7123

2018/04/08 11:04

何度も何度も対応していただきありがとうございました。 先ほどいただいたアドバイス >スクリプトエディタ画面 表示 > 実行トランスクリプト の内容をご確認ください。 正常終了ならば、その旨が、エラーがあれば何があったか記録されています。 より、問題を発見することができました。 トリガーを一度消し、再度トリガーを設定することで問題が解決することが分かり、無事メールに転送することができました。 感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/08 14:10

気になっていましたので、解決して何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問