質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

4158閲覧

VBA フォームのコントロールのイベントのクラス化について

kazuo4465

総合スコア14

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

1グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 03:52

お世話になります

VBAでユーザフォームのコントロールのイベントを共有化することをこころみています。

いきなり、複雑なことをすると分からなくなるので、単純なsampleをつくって動きを調べてみようと思ったのですが、エラーが発生して動きません。原因が分からないので教えてくれませんか?

仕様:ユーザフォームにテキストボックス(Name: txtbox1)を配置してテキストボックスの値が変化したらテキストボックスの.ForeColorが変化する

問題点:フォームを起動しようとすると下記のエラーが発生してフォームが起動しない
イメージ説明

コードは以下の通りです。
ブレイクボイントをかけてしらべると 2 の箇所でエラーが発生します。
ユーザフォームのコードの 1 の箇所でClass1の 2 の箇所を参照する際、myTextboxがtargetTextBoxと同等のプロパティ持たないので発生するようです。myTextboxもtargetTextBox同じ変数の型で宣言しているので問題ないと思うのですが、なぜでしょう

Class1

VBA(Class1)

1 2Option Explicit 3 4Private WithEvents myTextbox As MSForms.Textbox 5 6 7 8Public Sub textbox_config(ByVal targetTextBox As MSForms.Textbox) 9 10 myTextbox = targetTextBox '・・・・・2 11 12End Sub 13 14 15Private Sub myTextbox_Change() 16 17myTextbox.ForeColor = RGB(0, 0, 0) 18 19End Sub 20

ユーザフォームのコード

VBA

1Option Explicit 2 3Private obTextbox As New Class1 4 5 6Private Sub UserForm_Initialize() 7'<<ユーザーフォームの初期化>> 8 9obTextbox.textbox_config Me.txtBox1  '・・・・・1 10 11End Sub

宜しくお願いします。

lupinlupin👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MSForms.Textboxはオブジェクト型です。

オブジェクト型を変数に代入する場合の書き方を確認してみてください。

投稿2018/04/08 04:25

編集2018/04/08 04:26
imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuo4465

2018/04/08 07:17

失礼いたしました set a=b ですね うっかりしてました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問