質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

UE4

UE4はUnreal Engine(アンリアルエンジン)の第4世代です。 UEは、Epic Gamesより開発されたゲームエンジンです。

Q&A

解決済

1回答

335閲覧

ue4 サンプルとの不一致

maikel

総合スコア61

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

UE4

UE4はUnreal Engine(アンリアルエンジン)の第4世代です。 UEは、Epic Gamesより開発されたゲームエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 02:50

編集2018/04/08 09:07

ue4をyoutubeを見ながら練習してます。そこで、動画と自分のとで一致しないところが出てきました。

プレイヤーが死んだときの画面を設定しており、そこでリスタートのボタンを作るところで不一致が見つかりました。ご教授願えないでしょうか。

※gyazoでスクリーンショットを落としていますお手数ですがリンクを開けてください。
https://gyazo.com/18a4d08bba7353a9e680a3e954eb1a46

https://gyazo.com/3a07a0aee8b22e305379fab00de415d0

動画の彼はパチこきなのでしょうか。
原因と解決方法を教えてほしいです。

一応ですが私のパソコンはwindowsです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Unreal Engineのバージョンアップに伴い
標準で用意されているGameModeの基底クラスがGameMode Baseに変更になりました。
(Get GameModeで取得できる型もGameMode Baseです)

Restart GameのピンにはGameMode型(GameMode Base型ではない)が必要になりますので下記等他の手段を取る必要があります

代替案

  • 新たにGameMode型を基底クラスにしたブループリントを作成し、それを用いる(ワールド設定で設定)
  • RestartGameノードを使用せずにOpen Levelノードで同じレベルを開き直す

詳しくは下記ブログが参考になりますのでご参照ください
http://konabe.blog.jp/archives/42737706.html

投稿2018/04/09 01:04

編集2018/04/09 01:08
MMashiro

総合スコア2378

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maikel

2018/04/09 14:28 編集

加えての質問申し訳ないです。リンクにあるような配置には届いていました。エラー内容からキャストをすることが読み取れたためです。しかし、参考リンクの彼と同じようにコンパイルはできても起動しないんです。もう少し方法を教えていただけないでしょうか。返信待っております。 https://gyazo.com/8181742b30320aa11cd0c28d70cbb2c4
MMashiro

2018/04/10 01:49 編集

現在のワールド設定からGameMode Overrideには何が入っているでしょうか?テンプレートに付属しているThirdPersonGameModeやFirstPersonGameModeは基底クラスがGame Mode Baseになっており、そのままだとGameModeにキャストが出来ません(おそらく添付していただいたグラフではCast Failedに処理が行っていると思われます) 簡単に解決する方法は基底クラスをGameModeに変更することです 1. 現在設定されているGameModeを開く(フルブループリントエディタでなければフルで開いてください) 2. 画面上部ツールバーにあるクラス設定を押す 3. 詳細タブに出てくる親クラスをGame Mode BaseからGame Modeに変更する 以上でRestart Gameが出来ると思います ※もしGameMode Overrideが「なし」になっている場合はその右にある+ボタンを押して新しくクラスを作成してください
maikel

2018/04/10 05:13

解決です。thirdpersongamemodeのクラス設定を変更するとうまくいきました。助かりました。本当に感謝しています。フォーローしますのでもしよければあいている時間に見に来てもらえるとうれしいです♪
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問