質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1048閲覧

ワードプレスサイトで「●▲」の箇所を、全て現在の年月で表示させたい

shingm

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 01:52

編集2018/04/08 03:21

ワードプレスサイトで「●▲」の箇所を、全て現在の年月で表示させたい

ワードプレスで

「●▲」

と書いてある箇所を、全て現在の年月を表示するようにしたいです。

例えば

タイトル→●▲の占い
本文→●▲の占いをお知らせします
フッター→コピーライト ●▲の占い

と管理画面上で入力しておくと、実際にアクセスしたときは

タイトル→2018年4月の占い
本文→2018年4月の占いをお知らせします
フッター→コピーライト 2018年4月の占い

…と表示されるようなイメージです。

何とか、近いところまで来たと思います。

<script> document.addEventListener("DOMContentLoaded", e => { const date = new Date(document.querySelector("time").dateTime); [].forEach.call(document.querySelectorAll("title,h1"), elem => elem.textContent = elem.textContent.replace(/●▲/, `${date.getFullYear()}年${date.getMonth()+1}月` )); }); </script>

ただ、このコードだと、タイトル・H1タグ以外は置換されませんし、
TOPページ以外だとタイトルが「●▲」のまま表示されます。

どのようにすれば、サイト全体で置換できるでしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shingm

2018/04/08 02:56

参考にした記事 ワードプレスで記事内に最新の日付を表示させる方法を紹介! https://miyasehayato.com/saishinday/ ↑ これだと、本文しか表示させることができない WordPressサイトの画面上の文字を置き換える方法(jQuery) https://www.nishi2002.com/20865.html ↑ この通りにやったが、置換されない(記事が間違っている?) WordPressでタイトルを変更するカスタマイズ方法(タイトル、タグライン、サイト名の設定) https://nelog.jp/document-title-parts 【jQuery】BODY内の特定の文字列を置換する方法 http://teapipin.blog10.fc2.com/blog-entry-572.html 【jQuery入門】replaceを使って文字を置換、削除する方法 http://programming-study.com/technology/jquery-replace/ ↑ このあたりも、無理そうでした。
shingm

2018/04/08 03:29 編集

自分で調べられる限り調べてはいるのですが、いかんせん基礎知識が足りなすぎるのは自覚しています…(プログラムは組んだことはなく、検索して見つけたサイトのコードをコピペして使う程度です)もしかして、このサイト(tertail)は、初心者お断りなのでしょうか。
defghi1977

2018/04/08 03:40

> 初心者お断りなのでしょうか。 そこじゃなくて, 元の質問があれば話の経緯が判るようにリンクを張り,質問での条件の後出しをせず, 回答者に対する最低限の礼儀を備えていれば普通こんなにマイナスはつきません.
shingm

2018/04/08 03:54

すみませんが、前回の質問とは内容もけっこう変わっているので…
guest

回答1

0

ベストアンサー

「Wordpress 置換 プラグイン」で検索してください。

###追記

失礼しました。
このワードでは思ったようなものが見当たりませんでした。
ワードプレスで記事内に最新の日付を表示させる方法を紹介!
のように自分でする必要があるようです。

投稿2018/04/08 02:21

編集2018/04/08 02:30
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shingm

2018/04/08 02:29

「Wordpress 置換 プラグイン」で検索すると『Search Regex』が見つかります。 『Search Regex』は、ソースコード自体を書き換えるので、アクセスするたびに変化させるのは不可能な気がします… (●▲ → ${date.getFullYear()}年${date.getMonth()+1}月 と置換しても、コードが文字列として出力されるだけ) また、 「Wordpress 置換 プラグイン」 「Wordpress 置換 javascript」 「Wordpress プラグイン javascript」 「Wordpress 置換 php」 など、思いつく限り検索して調べているのですが、それらしき対応策が見つかりません…
Zuishin

2018/04/08 02:32

Search Regex では無理でしょうね。 「こんなの誰かが作ってるだろ」と思い込みで書いて失敗しました。 ただ JavaScript だとクライアント側の時間になってしまうので記事内容と齟齬が生じます。 ここは PHP でやるべきところだと思います。 ショートコードで表示させる方法の例をみつけたので追記しました。
shingm

2018/04/08 02:49 編集

ありがとうございます。 実は、その方法も試したのですが、本文以外(記事タイトル・サイトタイトル)などはショートコードがそのまま文字列として出力されてしまいます。 最初はPHPでやろうと考えていたのですが、解説記事を読んでも、ほとんど理解できないのであきらめました。 質問文に書いたJavaScriptを少し変えれば、できそうな気がするのですが…やはり、難しいでしょうか。
shingm

2018/04/08 03:06

フィルターを入れてみたら、というのは、フィルターフックを入れる、という事でしょうか? 申し訳ないのですが、フィルターフックについては http://negimemo.net/1487 ↑あぁこれで指定の文字列に変えることができるのか…程度にしか理解していません。 あと、この文字列の箇所を `${date.getFullYear()}年${date.getMonth()+1}月` に変えても、コードが文字列として出力されるだけな気がします (間違っていたらすみません)
Zuishin

2018/04/08 03:25

酔っ払って早とちりで回答したことですが、私ももう何年も Wordpress をいじってないのでリンク先の情報が正しいかどうか確信がありませんしすぐに確かめることもできません。 あやふやな情報にこれ以上つきあわせるのも悪いのでほかの方にお任せします。
shingm

2018/04/08 04:45

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問