質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

myaqlが日本語になりません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,550

score 199

状況

ターミナルでmysqlを操作する際のみ、日本語が使えなくなります。sqlコマンド内に日本語を含めるとselect * from tb where c1 = '' and c2 ';のように空白になります。ウェブ側(クライアント側)からphpなどでsqlを挿入する時は、日本語が使えます。

試したこと

コマンドでcharacter_set_serverとcharacter_set_serverをutf8にしました。それ以外はもともとutf8でした。下記のコマンドは一時的なものらしく、mysqlに入り直すと設定値は元に戻っていました

mysql> SET character_set_server=utf8;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql> show variables like 'character%';
+--------------------------+-------------------------------------------+
| Variable_name            | Value                                     |
+--------------------------+-------------------------------------------+
| character_set_client     | utf8                                      |
| character_set_connection | utf8                                      |
| character_set_database   | utf8                                      |
| character_set_filesystem | binary                                    |
| character_set_results    | utf8                                      |
| character_set_server     | utf8                                      |
| character_set_system     | utf8                                      |
| character_sets_dir       | /rdsdbbin/mysql-5.6.35.R1/share/charsets/ |
+--------------------------+-------------------------------------------+
8 rows in set (0.00 sec)

ファイルを修正

my.cnfに追加記入を加えました。

$ sudo vi /etc/my.cnf
[mysqld]

#なんの変化もなし
character-set-server=utf8

考えられる原因

コマンド入力で設定値を変えても、下記のようにグローバルな領域を見ると、ほぼ全てがlatin1になっています。でも、クライアントからの受け取りは日本語でいけるので、違うかも。

show global variables like 'character%';
mysql>  show global variables like 'character%';
+--------------------------+-------------------------------------------+
| Variable_name            | Value                                     |
+--------------------------+-------------------------------------------+
| character_set_client     | latin1                                    |
| character_set_connection | latin1                                    |
| character_set_database   | latin1                                    |
| character_set_filesystem | binary                                    |
| character_set_results    | latin1                                    |
| character_set_server     | latin1                                    |
| character_set_system     | utf8                                      |
| character_sets_dir       | /rdsdbbin/mysql-5.6.35.R1/share/charsets/ |
+--------------------------+-------------------------------------------+
8 rows in set (0.00 sec)

 再起動

また、自分は意識的にアパッチやdbの再起動を行わず、exitsやコントロールRとかでログイン状態を離脱して、入り直すという手段を選択していますが、再起動をかけないとだめなのでしょうか。経験則から無意味に再起動するのが何故か抵抗があります。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/04/06 09:07

    「何か設定を変更した」というのであれば無意味ではありません。再起動しないと反映されません。「経験則からくるなぜかやっちゃだめな気がする」は弊害にしかなりません。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

どういう経験則かわかりませんが
Apache Mysqlなども再起動しないと反映されません
Apacheにはgracefulなどで反映するコマンドはありますがMysqlにはありません。

何となくMysqlを再起動しようとしたらpidファイルがありません。などエラーが出る場合があるので再起動をためらうのはわかりますが、今回の場合はした方がいいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

クライアント側の文字コードが設定してないからかなぁ…

my.cnfの [client] セクションでキャラクタセットを指定するといいかもしれません。[client] 自体が無かったら追加で。

[client]
default-character-set=utf8

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る