質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

解決済

1回答

1084閲覧

連番文字列が書き込まれた連番ファイルの生成

sivaya

総合スコア8

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/05 19:23

編集2018/04/05 19:25

前提・実現したいこと

連番文字列が書き込まれた連番ファイルを生成したいです。
空の連番ファイルを作成するバッチの作成方法やソフトは見つかるのですが、
連番文字列が書き込まれた連番ファイルを生成する方法がわかりません。
windows環境です。コマンドプロンプトの解説ページを読んだのですが
理解が及ばず、、

下に実現したいことの具体的な内容を記述しました。
バッチファイルに書き込むコードを教えてください。
よろしくお願い致します。

どういうことがしたいか

0001.html

lang

1<div id="id_0001"></div>

0002.html

lang

1<div id="id_0002"></div>


・(以下同様に連番で100個ほど続く)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バッチファイルは不慣れですが書いてみました。
適当な名前でファイルを作成してください。

BAT

1@echo off 2@setlocal enabledelayedexpansion 3for /l %%n in (%1,1,%2) do ( 4 set num=0000%%n 5 echo ^<div id="id_!num:~-4!"^>^</div^> > !num:~-4!.html 6)

パラメータ1が開始番号、パラメーター2が終了番号です。
例えばrenban.batでファイルを作成したら、

> renban 1 100

で1から100まで処理します。

投稿2018/04/06 00:29

編集2018/04/06 00:32
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikapy

2018/04/06 00:35

遅延環境変数を使うのですね。勉強になりました。
ttyp03

2018/04/06 00:38

そうですね。 バッチファイルでドはまりするやつです。
sivaya

2018/04/06 05:11

すごい……!まさに求めていたそのものズバリの動作です! 遅延環境変数というのですね。 私の知識レベルでは全くわからないコトバですが、すごく便利なので これから少しずつ勉強していきたいと思います。 本当にありがとうございました。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問