質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

1249閲覧

【至急】jQuery 同一ページタブ内リンクから別タブを開く方法を教えてください。

shino_m

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/05 13:10

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

至急希望です。
jQuwry初心者です。
Webで探してコピペで頑張りましたが、最後の最後で躓きました。
お力お貸しください。

別ページからタブ内のアンカーへダイレクトリンク、
及びそのタブ内のリンクからさらに同一ページ内の別タブを開きたいです。

参考にしたサイト
リンク内容

試したこと

別ページからタブ内のアンカーへダイレクトリンクするところまではできました。
そのタブの中にあるリンクから別のタブを開きたいです。

$(function() { $(".tab_link").on("click", function() { $(".list_box").hide(); $($(this).attr("href")).fadeToggle(); $(this).toggleClass("current"); }); });

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught ReferenceError: OnLinkClick is not defined at HTMLAnchorElement.onclick

元ページ

html

1<ul class="icon_link"> 2<li><a href="aaa.html#tab01_a">リンク1</a></li> 3<li><a href="aaa.html#tab02_b">リンク2</a></li> 4<li><a href="aaa.html#tab03_c">リンク3</a></li> 5</ul>

リンク先ページ(aaa.html)

html

1<ul> 2<li><a href="javascript:;" id="tab01" class="tab_btn current">タブ1</a></li> 3<li><a href="javascript:;" id="tab02" class="tab_btn current">タブ2</a></li> 4<li><a href="javascript:;" id="tab03" class="tab_btn current">タブ3</a></li> 5</ul> 6 7<ul class="link_box"> 8<li id="a">タブ1内容 9<a href="#tab2" class="tab_link" onClick="OnLinkClick();">このリンクからタブ2を開きたい</a> 10</li> 11</ul> 12<ul class="link_box hide"> 13<li id="b">タブ2内容</li> 14</ul> 15<ul class="link_box hide"> 16<li id="c">タブ3内容</li> 17</ul>

CSS

css

1.hide{ 2display:none; 3} 4.current{ 5color:red; 6}

jQuery

jQuery

1$(function() { 2$('.tab_btn').click(function() { 3var index = $('.tab_btn').index(this); 4$('.list_box').css('display','none'); 5$('.list_box').eq(index).fadeIn(); 6$('.tab_btn').removeClass('current'); 7$(this).addClass('current') 8}); 9}); 10 11$(function() { 12$(window).load(function(){ 13var hash = location.hash; 14var idname = location.hash.split('_')[1]; 15hash = (hash.match(/^#tab\d+/) || [])[0]; 16var tabname = hash.slice(4); 17var tabname = tabname - 1; 18var tabbar = tabname; 19$(".list_box").addClass('hide'); 20$(".list_box").eq(tabname).removeClass('hide'); 21$(".tab_btn").removeClass('current'); 22$(".tab_btn").eq(tabbar).addClass('current'); 23 24var p = $("#"+idname).offset().top; 25$('html,body').animate({ scrollTop: p }, 'slow'); 26}); 27});

補足情報

情報不足してましたらすみません。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/04/05 15:21

「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
y_waiwai

2018/04/05 22:41

タイトルに至急とつけると逆効果な件
x_x

2018/04/06 01:07

参考サイトからclass名を変更した理由は何でしょうか?
guest

回答1

0

Uncaught ReferenceError: OnLinkClick is not defined

エラーメッセージの意味が分からなければ、まずGoogle翻訳へ。

未知のReferenceError:OnLinkClickは定義されていません

コピペだけのツギハギコードは身を滅ぼします。
どのような意図があってどう使われているのか 意味を理解した方が何百倍も早いです。

投稿2018/04/06 00:30

編集2018/04/06 00:32
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/06 01:03

経験則上、滅ぼされるのは己の身ではなく、後任者なのです…。
m.ts10806

2018/04/06 01:07

「初心者で至急」ということで質問者さんがその後任者という意味かも・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/06 01:07

はっ…! 被害者…。
m.ts10806

2018/04/06 01:38

まあこの業界おおよそ誰もが通る道ではありますが・・・(前任者が退職された後に入ったとか、しかも前任者1人でやってたからほとんど他の人が知らないとか)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問