質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

1193閲覧

AndroidのSpinnerで画面が小さくても値を表示したい

yamayamak

総合スコア131

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/05 12:07

編集2018/04/08 00:47

AndroidのSpinnerを利用していますが、画面が小さい場合に三角マークだけで値が表示されません。
場合によっては三角マークも表示されません。画面が大きい場合は問題ありません。
選択時のドロップダウンの表示はできていますが、選択前に画面上に値が表示されません。
画面のフォーマットを変えたり、ボタンで作り直すなどで対応も可能ですが、できればSpinnerで以下のような事ができませんでしょうか?

(1)三角マークを表示しないで、値のみを表示したい
(2)値を表示させたい。

何でもご意見、アドバイスをお願いします。

JAVA

1// Spinnerの設定 2ArrayAdapter<String> adapter = new ArrayAdapter<String>(this, R.layout.design_spinner_item_small, arrSpnVal); 3adapter.setDropDownViewResource(R.layout.design_spinner_drop_down_item_small); 4// 5個のSpinnerにセットしています 5for (int i=1; i<=5; i++) { 6 String spStr = "spId" + i; 7 int spCntId = getResources().getIdentifier(spStr, "id", getPackageName()); 8 Spinner spinner = (Spinner) findViewById(spCntId); 9 spinner.setAdapter(adapter); 10}

design_spinner_item_small.xml

XML

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<TextView xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:id="@+id/design_spinner_item" 4 style="?android:attr/spinnerItemStyle" 5 android:layout_width="wrap_content" 6 android:layout_height="wrap_content" 7 android:gravity="center" 8 android:layout_gravity="center" 9 android:textAlignment="center" 10 android:textColor="@color/colorLightGray" 11 android:textSize="11sp" />

activity_set_aaa.xml

XML

1 <LinearLayout 2 android:id="@+id/linerlayout5" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="30dp" 5 android:layout_below="@+id/linerlayout4" 6 android:layout_marginTop="23dp" 7 android:orientation="horizontal" 8 android:paddingLeft="20dp" 9 android:paddingRight="20dp"> 10 11 <TextView 12 android:id="@+id/textNum" 13 android:layout_width="3dp" 14 android:layout_height="wrap_content" 15 android:layout_weight="1" 16 android:text="セット:" /> 17 18 <Spinner 19 android:id="@+id/spMa" 20 android:layout_width="wrap_content" 21 android:layout_height="wrap_content" 22 android:layout_weight="1" 23 android:entries="@array/maxmins" 24 android:theme="@style/AppTheme_spinner0" /> 25 26 <Spinner 27 android:id="@+id/spThl" 28 android:layout_width="wrap_content" 29 android:layout_height="wrap_content" 30 android:layout_weight="1" 31 android:entries="@array/thls" 32 android:theme="@style/AppTheme_spinner0" /> 33 34 <EditText 35 android:id="@+id/eTval" 36 android:layout_width="50dp" 37 android:layout_height="wrap_content" 38 android:layout_marginBottom="-7dp" 39 android:gravity="center" 40 android:hint="30" 41 android:inputType="text" 42 android:textColor="@color/colorLightGray" 43 android:textColorHint="@color/colorVeryDarkGray" 44 android:textSize="14sp" /> 45 46 <Spinner 47 android:id="@+id/spCnt" 48 android:layout_width="wrap_content" 49 android:layout_height="wrap_content" 50 android:layout_weight="1" 51 android:entries="@array/conts" 52 android:gravity="end" 53 android:theme="@style/AppTheme_spinner0" /> 54 55 <Spinner 56 android:id="@+id/spIf" 57 android:layout_width="wrap_content" 58 android:layout_height="wrap_content" 59 android:layout_weight="1" 60 android:entries="@array/ifnums" 61 android:gravity="end" 62 android:theme="@style/AppTheme_spinner0" /> 63 64 <Spinner 65 android:id="@+id/spRem" 66 android:layout_width="wrap_content" 67 android:layout_height="wrap_content" 68 android:layout_weight="1" 69 android:gravity="end" 70 android:theme="@style/AppTheme_spinner0" /> 71 72 </LinearLayout>

styles.xml

XML

1 <!-- spinner用Theme --> 2 <style name="AppTheme_spinner0" parent="AppTheme"> 3 <item name="android:spinnerItemStyle">@style/mySpinnerStyle0</item> 4 <item name="android:spinnerDropDownItemStyle">@style/mySpinnerStyle0</item> 5 <item name="android:dropDownListViewStyle">@style/dividSpinnerStyle</item> 6 </style> 7 <!-- spinner設定 --> 8 <style name="mySpinnerStyle0"> 9 <item name="android:gravity">center</item> 10 <item name="android:textColor">@color/colorLightGray</item> 11 <item name="android:textSize">14sp</item> 12 <item name="android:layout_margin">0dp</item> 13 <item name="android:padding">0dp</item> 14 </style> 15 <style name="dividSpinnerStyle"> 16 <item name="android:divider">@color/colorLightGray</item> 17 <item name="android:dividerHeight">1dp</item> 18 </style>

三角形のみ表示されていて以下のような感じです。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aja

2018/04/05 21:41

不明のコード部分がものがあるので追加したらどうでしょう。textSize="11sp"をもっと大きくすればいいのでは?
kakajika

2018/04/06 04:14

画面が具体的にどのような状態になっているのかわかりません。スクリーンショットを貼っていただくことなどはできませんか?
yamayamak

2018/04/07 04:49

aja様、ありがとうございます。kakajika様、画像を追加しました。このような感じに表示されるものが改善されるのでしょうか?
keicha_hrs

2018/04/07 14:38

質問の内容からは問題としている状況が今ひとつ把握できませんね。5つ横に並べたSpinnerの幅を画面サイズに応じて可変させているため、「画面サイズが小さい場合」は1つ1つのSpinnerの幅がすごく狭くなってしまう・・・という感じなのでしょうか?違うのであれば(違わなくても)、ActivityのレイアウトXMLも提示していただいた方が良さそうな気がしますが。
yamayamak

2018/04/08 00:45

keicha_hrs様、追記しました。1つ1つのSpinnerの幅がすごく狭くなってしまうので表示されなくなっていると考えています。Spinnerは三角などで幅を取りすぎると考えていますが綺麗に作れないかをお伺いしたいと思っています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に三角形部分を表示させないようにするだけであれば、

xml

1<Spinner 2 ... 3 android:background="@null" 4 ... 5 />

でいけるかなと思います。
ただし、Spinnerらしさは無くなってしまうのでUI的にはあまりおすすめはしません。(値が選択できるということがユーザーにわかるようになっていれば問題ないと思います。)

投稿2018/04/09 05:23

編集2018/04/09 05:34
kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamayamak

2018/04/09 09:41

ありがとうございます。このようなやり方があるのですね。 参考になります。あとはサイズで調整して見ます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問