質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3984閲覧

sony neural network consoleでAlexnetを構築したいのですがエラーが出てしまい、修正部分がわかりません。

maedayou

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/05 09:13

編集2018/04/05 10:05

sony neural network consoleでAlexnetを構築したいのですが、
エラーが出てしまい、どのように修正したらよいかわからないため教えていただけないでしょうか。

(数ヶ月前からDeeplearningを業務で勉強し始めた初心者です。周囲に詳しい人がおらず、初心者の質問で申し訳ありません。)

ネットの記事を参考に下のような構成で作成したのですが、
エラーが出てしまいます。
エラーの内容のだいたいの内容を見てみると、Affine層でエラーが出ているようですが、その先がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージイメージ説明

該当のソースコード

2018-04-05 07:20:30,697 Training process is started.
python "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\cli\cli.py" train
-c "C:\AI\alexnet\alex_1\output\alex_1.files\20180405_072030\net.nntxt"
-o "C:\AI\alexnet\alex_1\output\alex_1.files\20180405_072030"
2018-04-05 07:20:31,230 [nnabla]: Creating cache data for "C:\AI\alexnet\alex_1\output\alex_1_train.csv"
2018-04-05 07:20:31,979 [nnabla]: Creating cache data for "C:\AI\alexnet\alex_1\output\alex_1_test.csv"
2018-04-05 07:20:35,270 [nnabla]: An error occured while setup of function Affine (nn.AffineCuda) in network Main
2018-04-05 07:20:35,270 [nnabla]: Input variables:
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: MaxPooling_3 (shape: (10, 256, 7, 7), design_shape: (10, 256, 6, 6))
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Affine/affine/W (shape: (9216, 4096), design_shape: (9216, 4096))
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Affine/affine/b (shape: (4096,), design_shape: (4096,))
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Output variables:
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Affine (shape: (10, 4096), design_shape: (10, 4096))
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Network traceback:
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Convolution
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: ReLU
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: BatchNormalization
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: MaxPooling
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Convolution_2
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: ReLU_2
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: BatchNormalization_2
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: MaxPooling_2
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Convolution_3
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: ReLU_3
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Convolution_4
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: ReLU_4
2018-04-05 07:20:35,271 [nnabla]: Convolution_5
2018-04-05 07:20:35,272 [nnabla]: ReLU_5
2018-04-05 07:20:35,272 [nnabla]: MaxPooling_3
2018-04-05 07:20:35,272 [nnabla]: ->Affine
Exception in thread Thread-1:
Traceback (most recent call last):
File "C:\AI\libs\Miniconda3\lib\threading.py", line 916, in _bootstrap_inner
self.run()
File "C:\AI\libs\Miniconda3\lib\threading.py", line 864, in run
self._target(*self._args, **self._kwargs)
File "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\cli\cli.py", line 154, in main
args.func(args)
File "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\cli\train.py", line 212, in train_command
info = load.load(files)
File "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\load.py", line 592, in load
info.networks = _networks(proto, default_context)
File "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\load.py", line 424, in _networks
networks[np.name] = _network(np, default_context, all_variables)
File "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\load.py", line 248, in _network
network.setup(optimize=True)
File "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\network.py", line 222, in setup
self.setup_function(func)
File "C:\AI\libs\nnabla\python\src\nnabla\utils\network.py", line 31, in setup_function
func.variable_inputs, func.variable_outputs)
File "nnabla\function.pyx", line 183, in nnabla.function.Function.setup (C:\GitLab-Runner\builds\171a3673\0\nnabla\nnabla-builder\nnabla\python\src\nnabla\function.cpp:4823)
RuntimeError: value error in nbla::Affine<float>::setup_impl
C:\GitLab-Runner\builds\2204bb0a\0\nnabla\nnabla-builder\nnabla\src\nbla\function\affine.cpp:41
Failed inputs[0]->size(base_axis_) == shape_weights[0]: Size of input data(inputs[0]) and weights(inputs[1]) mismatch. size of input: 12544 != size of weights: 9216.
(null)
(null)

`

試したこと

ネットでAlexnetの構成についてはひととおり調べたのですが、どのパラメータが間違っているのかわかりませんでした。

初めて質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらがエラーになります。

Size of input data(inputs[0]) and weights(inputs[1]) mismatch. size of input: 12544 != size of weights: 9216.

画像のサイズを確認して見てください。

投稿2018/04/05 10:48

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maedayou

2018/04/05 13:28

回答ありがとうございます。 画像のサイズのエラーコードの部分が原因でした。 さらによくよく調べてみると、アプリのGUIが原因で、GUI上での表示と実際の演算とで異なっているようです。max pooling_3でKernelShapeとStrideを2,2とすることで解決できました。 いろいろ調べて勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問