質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

441閲覧

sitemap.xml に含むべきもの

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

2クリップ

投稿2018/04/05 07:44

編集2018/04/05 10:00

CMS の sitemap.xml の吐き出しスクリプトを作っているのですが、sitemap.xml にはアーカイブページも含むべきなのでしょうか?

ここで言うアーカイブページとは
・カテゴリー別一覧
・著者別一覧
・投稿月別一覧
等の、いわゆる「タイトル+本文のサマリ」がズラッと並んだページのことを指しています。

感覚的にはアーカイブページも含んだほうが良いように思えるのですが、いくつかの sitemap.xml ジェネレータを見ると、作成しているものといないものがあったため、考え方を教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

yoshinavi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

Googleを前提とした回答になります。

sitemap.xml にはアーカイブページも含むべきなのでしょうか?

まず、公式情報として、アーカイブページを含めるべきであるという情報も、含めるべきではないという情報も見つからないはずです。なので、違う視点から考える必要があるかと思います。

sitemapを送信する目的

sitemapの目的から考えると、sitemapを送信する目的はGoogleに自分のサイト内のコンテンツを見つけてもらいやすくして、Googleの検索結果ページにインデックスされることを促進することだと思います。

この目的をふまえた上で考えるべきポイントとしては、

  • 「○○のアーカイブページをインデックスさせたいか?」、
  • 「○○のアーカイブページをインデックスさせる必要があるか?」

などが挙げられるかと思います。

例えば、「カテゴリー別一覧」や「著者別一覧」は検索結果にインデックスさせた場合、検索ユーザーにとって価値があるものになりそうなので、インデックスさせたいと判断するかもしれません。

逆に「投稿月別一覧」は検索結果にインデックスされたところで、検索ユーザーに価値がなさそうだから、インデックスはさせないようにしようと判断するかもしれません。

また、別の考え方として、例えば、○○のカテゴリーアーカイブには、まだ2記事しか記事が投稿されていないため、このカテゴリーのアーカイブページに関しては価値が低いし、インデックスはさせないようにしようと判断するかもしれません。(参考: https://support.google.com/webmasters/answer/66361)

なので、sitemapにアーカイブページを含めるべきかどうかは、そもそもsitemapのガイドライン的に含めるべきとも含めるべきでもないとも言われていないので、ご自身が各アーカイブページをインデックスさせたいかどうかを判断基準で考えると良いのではないかと思います。

参考

サイト内検索結果ページ

サイト内検索結果ページはインデックスさせないほうが好ましいという公式情報が存在します。

避けるべき方法:

サイト内の検索結果ページを Google にクロールさせる。検索エンジンの結果をクリックして、サイト上の別の検索結果ページが表示されると、ユーザーは不満に感じます。

https://support.google.com/webmasters/answer/7451184

重複コンテンツ・類似コンテンツ

例えば、カテゴリーページのurlが「http://www.aiueo.com/dog」であったとして、
そのカテゴリーに対してページ分割が行われていて、それらの分割されたページのurlが、
http://www.aiueo.com/dog?page=1」や「http://www.aiueo.com/dog/2」のようになっていたとします。

これらのページ分割されたページは重複コンテンツ、類似コンテンツになりえるので、純粋に「http://www.aiueo.com/dog」のようなアーカイブページとは切り分けてインデックスさせるかどうかを考えた方が良いかと思います。(もしくは、googleに重複コンテンツであることを伝える)

https://support.google.com/webmasters/answer/66359?hl=ja

https://support.google.com/webmasters/answer/139066

https://support.google.com/webmasters/topic/6080547?hl=ja&ref_topic=4617736

投稿2018/04/05 11:05

編集2018/04/05 11:12
HayatoKamono

総合スコア2415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 11:13

> コンテンツ管理システムについて理解する: コンテンツがウェブサイトで表示される仕組みをよく理解しておきます。ブログやフォーラムなどのシステムでは、同じコンテンツが複数のフォーマットで表示されることがよくあります。たとえば、ブログのエントリは、ブログのホームページ、アーカイブ ページ、同じラベルを持つ他のエントリのページに表示されることがあります。 これとかも、結構問題ですね。 WordPress のアーカイブの扱いが一様ではないのは、この辺りを考慮しているからかも知れないですね。 インデックス ステータス レポートを見ながら調整っていうのが現実的なのかなぁ。。。 大変、参考になります。ありがとうございます。
guest

0

恐らくですが、明確な「これが根拠だ!」みたいなものは無いかと思います。
・・・単に私が知らないだけですが・・・(^^;)

個人的には、アーカイブページも「含む」に1票です。
理由としては、全ページを知らせる事が「ダメ」な事とは思えないからです。

投稿2018/04/05 10:28

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 10:45

やっぱり無いんですかねぇ。。。 WordPress のいくつかの有名所の sitemap ジェネレータ見たんですけど、部分的にあったり、なかったりナンで、指標って無いのかなぁとは思っていたのですけど。 逆説的ですが、部分的にないヤツとかが、「ダメ」な事を知ってたりするんじゃないのかなぁと思って質問しました。 回答、ありがとうございます。
yoshinavi

2018/04/05 11:02

>逆説的ですが、部分的にないヤツとかが、「ダメ」な事を知ってたり・・・ それは一理ありますね。(笑) 仮にxmlに入っていなくても、HTMLのサイトマップも大概は、他ページと一緒に作成するでしょうから、ここからindexはされるでしょうしね。
guest

0

今回、以下のように対応することにしました。
・重複コンテンツとみられる可能性のあるアーカイブは sitemap から除外
・あわせて、noindex を検討
・category 別一覧は、重複しないので、sitemap に記述

これがほんとに正しいのか分かりませんが、しばらく運用してみます。

投稿2018/04/12 03:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/04/12 04:56

「これだ!」って、指標がないから手探りで、結果で判断するしかない気がしますね。 個人的には、アーカイブページが重複と判断されても、仕様でそうなるので、影響は出ないように検索エンジン側が考慮すると思っています。 (^^)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/12 05:11

たくさん運用していれば、知見も溜まりそうですが、個人でやってるとなかなかこのあたりの情報は難しいです。 google あいてのトライアンドエラーですからねぇ^^;
guest

0

サイトマップについて - Search Console ヘルプ
に、サイトマップに含めるべきかどうかを判断する指針が掲載されています。

投稿2018/04/05 09:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 09:59

アーカイブページを含めるかどうかの指針は無いように思いますが、どの部分を提示いただいたいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 10:25 編集

クローラーに拾ってほしければ登録するってことなんじゃないでしょうか。サイト内ナビゲーションが徹底されていてクローラーが拾ってくれていれば不要なのかもしれませんが、これはあくまで個人的意見ですし、お上が決めることでもありませんし。 アーカイブページトップだけ登録して、そこから一定のルールでしっかり各記事にリンクが張られていれば、個別に登録する必要はないでしょうし。 「察しろ」な感じでしょうから、納得いく回答になってないかもしれませんが、そういうことだろうと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 10:48

クローラーに拾ってほしければ全部記述しておけ。ってことですね。 私もそうではないかとは思っているのですけど、個別ページはともかく、アーカイブページに関しては、記述のあるものとないものがあったので、何らかの指標がないかなぁと質問しました。 回答、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問