質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

2回答

1021閲覧

.htaccessリダイレクトの記載方法について

flannel

総合スコア38

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/05 07:14

皆さん、お世話になります。
.htaccessファイルでのリダイレクト指定方法について質問です。

http://sample.com
https://sample.com
http://www.sample.com
をすべて
https://www.sample.com
へリダイレクトさせたいのですが、なかなかうまくいかず困っています。

自身でもネット上で調べたりして、.htaccessの記載内容を色々と変更していますが、ループエラーが表示されるなど、解決には程遠い状況です。

とりあえず現状設置してある.htaccessでは、
Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^sample.com$
RewriteRule ^(.*)$ https://www.sample.com/$1 [R=301,L]

と記載しており、

http://sample.com ---> OK/正常にリダイレクトされる
https://sample.com ---> NG/ブラウザ上に「安全ではありません」メッセージが表示される
http://www.sample.com ---> NG/http://www.sample.comがそのまま表示される
https://www.sample.com ---> OK/問題なく表示される

といった状態です。

アドバイスをよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

http://www.sample.com ---> NG/http://www.sample.comがそのまま表示される

htaccess

1RewriteCond %{HTTPS} off

をOR条件で追加したらどうでしょう?

追記

こちらを参考に
HTTPSとwwwありなしのリダイレクトは、別がいいみたいですね。

RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://www.sample.com/$1 [R=301,L] RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(sample.com)(:80)? RewriteRule ^(.*) https://www.sample.com/$1 [R=301,L]

投稿2018/04/05 07:56

編集2018/04/05 08:07
kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kszk311

2018/04/05 08:08

あとcodeはcodeブロックで囲んでおいてください。
flannel

2018/04/05 08:37

早速のアドバイスありがとうございます。 条件を分けて再度設定してみます。 また、ご指摘に関しては以後気を付けます。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

アドバイスです。。 答えではありません。

条件に、

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^sample.com$

だけ記載している場合、

「http://」のすぐ後ろが 「sample.com」から始まるもの 

になると思うので、

https://sample.com  → https://なので該当しません。
http://www.sample.com → http:// のすぐ後ろは、wwwなので該当しません。

https:// への統一
と、
www 付きへの統一は

別で書いた方が、分かりやすそうな気がします。

投稿2018/04/05 07:44

mix-peach

総合スコア1910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flannel

2018/04/05 08:35

早速のアドバイスありがとうございます。 条件を分けて再度設定してみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問