質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

2回答

14240閲覧

WindowsServer 2016へのリモート接続について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/05 05:31

編集2018/04/05 06:55

現在、WindowsServer2016に複数端末から同時にリモート接続するための環境を構築中です。

ネットを見ているとマルチセッションで接続するにはドメインのメインサーバーである必要があるとあったのですが、ドメイン参加しないとマルチセッションはできないのでしょうか?

ドメインが必要と判断したサイトは下記となります
https://www.server-world.info/query?os=Windows_Server_2016&p=remotedesktop&f=3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2018/04/05 06:51

実現方式に依ると思います。ドメインが必要と理解した出典を示してみては如何でしょうか?
guest

回答2

0

overさんの記載の通りWORKGROUPでも可能です。
ついこの間私もWORKGROUP環境下でライセンスサーバ等々を作成しました。

ただし注意ですがRDP周りの管理GUIがドメイン参加している前提で出来ており、WORKGROUPの場合は下記についてコマンドで設定する必要がありました。ご参考まで
(1)セッションホストのライセンスモードの指定
ChangeMode(2):デバイス
ChangeMode(4):ユーザー
(Get-WmiObject -Class Win32_TerminalServiceSetting -Namespace root\cimv2\TerminalServices).ChangeMode(4)

(2)ライセンスサーバの指定
"localhost" を実際に作成されるRDPライセンスサーバをご指定ください。

New-ItemProperty "HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService\Parameters\LicenseServers" -Name SpecifiedLicenseServers -Value "localhost" -PropertyType MultiString

投稿2018/04/05 23:31

gitya107

総合スコア706

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下にあるとおり、リモートデスクトップサービスでのマルチセッションを実現するのであれば、ワークグループ環境でも可とあります。
https://blogs.technet.microsoft.com/askcorejp/2017/07/14/rds-configuration/

VDI環境を作成したいとかであれば、Active Directory環境も必要になるとは思いますが...

1点注意ですが、ワークグループ環境とActive Directory環境では、後の運用に多大な影響がでます。そこを留意して実現方式を設計すべきと考えます。

投稿2018/04/05 07:05

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 07:22

もしよければなのですが、具体的にどのような影響がでるかご教授いただけないでしょうか。
over

2018/04/05 11:49

本サービスをそのように運用するかに依ります。
gitya107

2018/04/05 23:23

こんな感じですかね~【構築時]AD:ライセンスサーバの指定を一括(グループポリシー)で出来る/WORKGROUP:1台ずつ実施する必要がある【運用時】設定変更があれば構築時と同様にWORKGROUPは手間がかかる(例 全台に同一名のアカウントを作る場合WORKGROUPだと1台ずつに作成する必要がある)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問