質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

3回答

10739閲覧

C# WPF デスクトップアプリケーションをWEBからでも操作できるようにする手法

tobitti

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/05 02:11

編集2018/04/05 03:02

前提・実現したいこと

C# WPFで通常のGUIを持つデスクトップアプリケーションを制作。
そのデスクトップアプリケーションが起動している場合に専用のWEBサイトから操作ができるようにしたい。

動作例

デスクトップアプリケーションでリストを作り保存等しておく。
WEBへアクセスするとそのリストが表示される。
WEBからリストの編集をし、保存する。
デスクトップアプリケーションのリストもWEBからの編集内容が反映されている。

何がわからないのか、問題なのか。

C# WPFデスクトップアプリケーションとWEBサイトからアクセスし制御する具体的な手段
こういった操作技術の名前がわからず、Google等で調べることができない。

詳しい方よろしくお願いいたします。

追記情報

ブラウザ(chromeなど)⇔ Web サイト(Web アプリ)⇔ WPF アプリ(デスクトップアプリケーション)といった形です。
WPFアプリ(デスクトップアプリケーション)が本体でそこから情報を取得し、ブラウザへ表示やブラウザからでも操作できる形にしたいと考えています。

C# WPFでデスクトップアプリケーションの音楽再生アプリケーションを作成し、当然デスクトップアプリケーションから音楽の再生、停止 今何が再生されているかなどができる状態でWEB上(http;//localhost:xxxx/など)から音楽の再生や停止指示の送信や、今何が再生されているかの情報をWEBページに表示する。
といったことが今目指しているものに近いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 02:18

ブラウザ(クライアント)⇔ Web サイト(Web アプリ)⇔ WPF アプリ・・・と言う構成で WPF アプリから情報を取得してブラウザに表示したいということですか? 違うなら、どこがどのように違うのか、どのようにしたいのか詳しく書いていただけませんか。
Zuishin

2018/04/05 02:28

WPF アプリがクライアント側にあるのかサーバー側にあるのかによっても違ってきますのでそれも明記してください。
tobitti

2018/04/05 02:54

ブラウザ(chromeなど)⇔ Web サイト(Web アプリ)⇔ WPF アプリ(デスクトップアプリケーション)といった形です。WPFアプリ(デスクトップアプリケーション)が本体でそこから情報を取得し、ブラウザへ表示やブラウザからでも操作できる形にしたいと考えています。 WPFアプリはクライアント側です。
Zuishin

2018/04/05 02:58

Web サイト(Web アプリ)はクライアント側でなく別のサーバーで公開しているのですか?
tobitti

2018/04/05 03:04

C# WPFでデスクトップアプリケーションの音楽再生アプリケーションを作成し、当然デスクトップアプリケーションから音楽の再生、停止 今何が再生されているかなどができる状態でWEB上(http;//localhost:xxxx/など)から音楽の再生や停止指示の送信や、今何が再生されているかの情報をWEBページに表示する。 といったことが今目指しているものに近いです。WEBサイトは別サーバ等で公開ではなく、WPFアプリ(デスクトップアプリケーション)内の機能として実装したいです。WPFアプリがサーバーとして機能するといった形になると思います。
Zuishin

2018/04/05 03:06

そのように回答しました。サーバーの実装がわからないということですか?
tobitti

2018/04/05 03:07

回答ありがとうございます。 サーバーの実装やWPFアプリ(デスクトップアプリケーション)との連携についてもご教示いただけますと幸いです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

WPF アプリに HTTP サーバー機能を持たせるのが最適だと思います。

###追記

サーバーの実装については多くの人が経験していますので、「C# HTTP サーバー」でググると色々なサンプルがあります。
ここで説明するよりもそれらを見るのが早いでしょう。

参考:C#でサンプルなWEBサーバー:IEは曲者!?

また、WPF アプリとの連携との問いですが、一つのアプリでできますので連携は必要ありません。WPF アプリにサーバー機能を持たせてください。

###追記

HttpListener クラスを使った最も簡単と思われる実装例

C# による簡易 HTTP サーバの実装

投稿2018/04/05 03:04

編集2018/04/05 03:56
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

結局のところ、ネイティブアプリケーションとwebアプリケーションとでデータをどのように共有するかってことですから、データベースを介すのが一番いい方法だと思います。

共有するデータをファイルにすると、格納するパスの問題や排他などもあります。
ファイルで共有するのは、取っ掛かりとしては簡単でよいかもしれませんが、
そのうちあれやこれやと問題が発生しそうです。

追記

管理しているデータへのアクセスは共有にはしないという形であれば、例えばデータの管理はネイティブアプリケーションが行い、webアプリケーションはネイティブアプリケーションへのリクエストだけにするということであれば、tekkaさんが紹介されているような方法でも実現可能だと思います。

投稿2018/04/05 02:36

編集2018/04/05 02:47
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ブラウザをブリッジにしてサーバーとローカルアプリで通信する方法があります。
WPFの実装実績はありませんが。。
詳しくはこちらを参照してください。

投稿2018/04/05 02:14

tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/04/05 02:39

とんでもないセキュリティホールを作らないように注意しましょう。 # Winny の騒ぎを知らないというひとが居たりなんかする時代です
tekka

2018/04/05 03:23

アプリのインストール&起動については、ユーザーが自分の意図で行うため、セキュリティリスクはフリーソフトをダウンロードして使用するのと同程度と考えています。 それとは別に、質問の追記修正を見るにZuishinさんの回答が最適と思いました。
y_waiwai

2018/04/05 03:29

質問者に向けて書いたつもりでした。回答に書くのもためらわれたので WebSocketというのも便利なのはわかるんですが、セキュリティ的にどーなのかというのがちと心配なところですねー
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問