質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1784閲覧

アニメーションのスライドをコンテンツの背景に指定したい

shiosu

総合スコア16

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/05 02:00

編集2018/04/05 02:43

コーディング初心者です。

https://codepen.io/commte/pen/9cea425c37d39a2327fe28ee0c0b1d58

上記の用な交互にズームインとズームアウトを繰り返し表示するアニメーションのスライドを、
コンテンツの背景に指定する方法が知りたいです。

上記のサンプルだと スライド<div class="slider_css"> の上に
タイトル(ヘッダーの要素)やコンテンツを載せる方法がわかりません。
positionを使えば解決するのでしょうか??

実現できればjQueryなどでも構いません。
背景がズームせずスライドするjQueryの例は何件か見つけられたのですが、、
わかりずらくて、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

イメージ説明

<!-- 参考にしたサンプルのHTML --> <div class="slider_css"> <ul> <li></li> <li></li> <li></li> <li></li> <li></li> </ul> </div>
/* 参考にしたサンプルのCSS */ @mixin bp { @media only screen and (max-width: 768px) { @content; } } .slider_css { height: 550px; margin: 0 auto; position: relative; overflow: hidden; ul { margin: 0; padding: 0; list-style: none; li { background-size: cover; width: 100%; height: 550px; position: absolute; top: 0; left: 0; animation-iteration-count: infinite; animation-duration: 40s; @for $value from 1 through 5 { &:nth-child(#{$value}) { background-image: url("https://s3-us-west-2.amazonaws.com/s.cdpn.io/381167/animal#{$value}.jpg"); @if $value % 2 == 0 { //偶数 animation-name: slider-zoomout; } @else { //奇数 animation-name: slider-zoomin; } @if $value != 1 { //最初以外は透過 opacity: 0; } animation-delay: #{($value*8-11)}s; //-3からスタートして、8づつ加算する } } img { width: 130%; } } } @include bp { height: 400px; ul { li { background-size: contain; background-repeat: no-repeat; } } } } // 5~8秒の間だけ透過解除 @keyframes slider-zoomin { 0% { opacity: 0; transform: scale(1.0); } 12.5% { opacity: 1; } 20% { opacity: 1; } 27.5% { opacity: 0; } 100% { opacity: 0; transform: scale(1.3); } } @keyframes slider-zoomout { 0% { opacity: 0; transform: scale(1.3); } 12.5% { opacity: 1; } 20% { opacity: 1; } 27.5% { opacity: 0; } 100% { opacity: 0; transform: scale(1.0); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じですかね。
positionですね。

html

1<div class="slider_css"> 2 <ul> 3 <li></li> 4 <li></li> 5 <li></li> 6 <li></li> 7 <li></li> 8 </ul> 9</div> 10<div class="content_area"> 11 <div class="title">Title</div> 12 <div class="content_box"></div> 13</div>

css

1/* body背景追加 */ 2body { 3 background: #dfdfdf; 4} 5.slider_css { 6 height: 550px; 7 margin: 0 auto; 8 position: relative; 9 overflow: hidden; 10 z-index: 0;/* 追加 */ 11 ul { 12 .... 13 } 14} 15 16/* ここから追加 */ 17.content_area { 18 position: absolute; 19 top: 0; 20 width: 100%; 21} 22.title { 23 margin: 20px 0 150px 20px; 24 font-size: 30px; 25} 26.content_box { 27 background: #fff; 28 height: 1000px; 29 width: 800px; 30 margin: auto; 31}

投稿2018/04/05 02:43

編集2018/04/05 02:44
kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiosu

2018/04/05 02:56

わー!これです!早々にありがとうございます > < 。 追加した 「.content_area」の 「position: absolute;」は bodyを親とした認識であっていますか?? 本当に助かります!!
kszk311

2018/04/05 02:58

特に親にrelativeは指定してないので、body(ウインドウ)に対してですね。
shiosu

2018/04/05 03:08

なるほどです、、 お返事くださりありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問