質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1811閲覧

PHP ヘッダーインジェクションに対して

suikawarare

総合スコア51

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/08/06 15:13

ウェブサイト向けのコンタクトフォームを作成中です。
データベースに接続せずに、メールを送るだけの簡単仕様にしています。

下記のコードは、ヘッダーインジェクションからスパムメールを防いでくれるでしょうか?
もし脆弱性があるのであれば、教えて貰えるとありがたいです。
`

<? php $hoge_name = filter_var($_POST['Name'] ,FILTER_SANITIZE_STRING); $hoge_email = filter_var($_POST['Email'] ,FILTER_SANITIZE_STRING, FILTER_VALIDATE_EMAIL); $hoge_subject = filter_var($_POST['Subject'],FILTER_SANITIZE_STRING); $hoge_message = filter_var($_POST['Message'],FILTER_SANITIZE_STRING); //送り先やタイトルなどの情報を準備する $hoge_toaddress = 'fuga@example.com,fugafuga@example.com'; $mailcontent = "onamae: ".$hoge_name."\n". "mail ".$hoge_email."\n". "title".$hoge_subject."\n\n". $hoge_message; $fromaddress = "From:" . $hoge_email; //mail()関数を呼び出し、メールを送る mail($hoge_toaddress, "TEST MAIL",$mailcontent, $fromaddress); ?>

`

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

filter_varを使ってサニタイズされてますが、
このコードは改行コードまで除去してくれる訳ではないので、
別途改行に対するチェック処理が必要かと思われます。

投稿2014/08/08 08:31

kinme

総合スコア843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suikawarare

2014/08/21 00:41

コメント遅くなりました。 回答ありがとうございます。参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問