質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3897閲覧

AWSのロードバランサを通すとリクエストからhostnameが消える

KotaAndo

総合スコア13

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/04 07:26

現在、AWSのELBと EC2を用いてProxyサーバーを構築しています。

今回、
クライアント→ELB→Proxyサーバー(EC2)とリクエストを引き継ぐ際、

ELBからProxyにわたる段階でHTTPリクエストのhostnameが消えるという現象が発生します。
ポート80番以外なら大丈夫という情報を見て8080などでも試しましたが、変わらずでした。

何かお分かりの方がいらっしゃいましたらお力添えよろしくお願いいたします。

・クライアントから直接プロキシに接続した場合のログ

[04/Apr/2018:07:24:09 +0000] "GET http://abehiroshi.la.coocan.jp/ HTTP/1.1" 200 3770 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_13_3) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/65.0.3325.181 Safari/537.36" "-"

・ELBを経由したログ(http://abehiroshi.la.coocan.jp)が抜け落ちています

[04/Apr/2018:07:14:03 +0000] "GET / HTTP/1.1" 200 3770 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_13_3) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/65.0.3325.181 Safari/537.36"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Proxy が Forward Proxy なのであれば、ELB のプロトコルを TCP にする必要があると思います。
あるいは、NLB でも可能だと思います。
ELB (プロトコル HTTP) や ALB だとリバースプロキシー型なので、Forward Proxy には使えないのではないでしょうか。

投稿2018/04/04 14:11

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KotaAndo

2018/04/05 01:38 編集

回答ありがとうございます。ELBのプロトコルをTCPにするというのは、どこの設定の部分でしょうか? 現状、ELBのリスナー設定ではHTTPと HTTPS以外の選択肢が見当たらず・・・
KotaAndo

2018/04/05 02:10

使用しているのはALBです。ELBの中に ALBも含まれているという解釈をしていました。CLBに変更するのが今回のケースの解決策になりうるということでしょうか。 知識不足で申し訳ございませんがご教授いただけますと幸いです。
TaichiYanagiya

2018/04/05 02:14

CLB または NLB で実現可能と思います。
KotaAndo

2018/04/05 02:31 編集

NLBに変更したところ、やろうとしていたことが実現できました!ありがとうございます。 もしよろしければ後学のために伺いたいのですが、 ALBはリバースプロキシ型であるために、レスポンスを最後に受け付けるサーバーの直前に置く場合のみ使えるという認識でよいでしょうか? 今回Hostnameが消えたのは、ALBが取り次いだサーバー(今回はProxy )が最終目的地のドメインであるというのがALBの前提としてあるために、Proxyサーバーの中で目的のデータを探してレスポンスしていたということでしょうか。
TaichiYanagiya

2018/04/05 02:39

はい。ご認識のとおりだと思います。
KotaAndo

2018/04/05 02:42

丁寧にご対応していただきありがとうございました!非常に勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問