質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Core Data

Core DataはAppleのOS X and iOSのためのオブジェクトモデリングと持続性を持ったフレームワークです。Xcodeはエンティティー、属性そして関係性を特定するためのオブジェクトモデルの編集機能を提供します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2098閲覧

CoreDataの読み出し

ttwiita

総合スコア16

Core Data

Core DataはAppleのOS X and iOSのためのオブジェクトモデリングと持続性を持ったフレームワークです。Xcodeはエンティティー、属性そして関係性を特定するためのオブジェクトモデルの編集機能を提供します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/04 03:02

編集2018/04/05 01:38

既存のリリース済みのアプリのCoreDataのデータを取り出したいです。

##経緯について
swift 2.x で実装されているアプリがあり、改修が難しいため、
プロジェクトを新しく作り直してリリースしようと思っております、
ただ、Coredataを使ってローカルにデータが保存されていまして、新しいプロジェクトでこのデータを読み出したいです。

Bundle Identifireは同じにして、同じアプリのバージョンアップのようにして見せたいのですが古いデータが読み出せないという状況です。

##試したこと
xcdatamodeldファイルををそのまま新しいプロジェクト(新PJ)にコピーして読み出せば良いのかと思いましたが読み出せませんでした。
保存も読み出しもできるのですが新PJで保存したものは新PJで読み出せます。旧PJで保存したものは旧PJのみで読み出せる状況でして
モデルは同じままDBが複数あるような状況になっています。

Bundle Identifireが同じでもこのようなことはできないのでしょうか。

環境

swift 2.3 -> swift 4
OS: iOS

swift 2.3の persistentStoreCoordinator

lazy var managedObjectModel: NSManagedObjectModel = { // The managed object model for the application. This property is not optional. It is a fatal error for the application not to be able to find and load its model. let modelURL = NSBundle.mainBundle().URLForResource("db", withExtension: "momd")! return NSManagedObjectModel(contentsOfURL: modelURL)! }() lazy var persistentStoreCoordinator: NSPersistentStoreCoordinator = { // The persistent store coordinator for the application. This implementation creates and returns a coordinator, having added the store for the application to it. This property is optional since there are legitimate error conditions that could cause the creation of the store to fail. let options = [ NSInferMappingModelAutomaticallyOption: true, NSMigratePersistentStoresAutomaticallyOption: true ] // Create the coordinator and store let coordinator = NSPersistentStoreCoordinator(managedObjectModel: self.managedObjectModel) let url = self.applicationDocumentsDirectory.URLByAppendingPathComponent("CoreData.sqlite") var failureReason = "There was an error creating or loading the application's saved data." do { //try coordinator.addPersistentStoreWithType(NSSQLiteStoreType, configuration: nil, URL: url, options: nil) try coordinator.addPersistentStoreWithType(NSSQLiteStoreType, configuration: nil, URL: url, options: options) } catch { // Report any error we got. var dict = [String: AnyObject]() dict[NSLocalizedDescriptionKey] = "Failed to initialize the application's saved data" dict[NSLocalizedFailureReasonErrorKey] = failureReason dict[NSUnderlyingErrorKey] = error as NSError let wrappedError = NSError(domain: "YOUR_ERROR_DOMAIN", code: 9999, userInfo: dict) // Replace this with code to handle the error appropriately. // abort() causes the application to generate a crash log and terminate. You should not use this function in a shipping application, although it may be useful during development. NSLog("Unresolved error (wrappedError), (wrappedError.userInfo)") abort() } return coordinator }()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/04/04 04:01

旧バージョンをインストールした状態で新バージョンをインストールすると上書きされますか?(「同じアプリのバージョンアップ」になっているかどうかの確認です)
ttwiita

2018/04/05 01:30

追記ありがとうございます。アプリは上書きされているので、同じアプリのバージョンアップということでは問題なさそうです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

OSが分からないのでmacOSの場合を書きます。 iOSでもそれほど変わらないとは思います。(iOSは分かりません)

単純に保存場所が違うだけと思われます
NSPersistentStoreCoordinatoraddPersistentStore(ofType: configurationName: at: options:)atで指定しているのでそれが両アプリケーションで同じであるが確認してください。

また、Sandboxを利用する場合と使用しない場合では、上記メソッドのatが同じでも違う場所に保存されますのでSandboxの設定も合わせてください。


追記
最近プロジェクト作成時にuse CoreDataを選んだ時のテンプレートが変わりました。
このテンプレートで使用されるNSPersistentContainerはなんと保存場所が指定できません。
ですので、このテンプレートが使用されている場合は、旧アプリのものをコピーするなどの必要があるかもしれません。

投稿2018/04/04 05:14

編集2018/04/04 05:30
MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttwiita

2018/04/05 01:34

>単純に保存場所が違うだけと思われます >NSPersistentStoreCoordinatorのaddPersistentStore(ofType: configurationName: at: options:)のatで指定しているのでそれが両アプリケーションで同じであるが確認してください。 旧バージョンでは明示的に保存場所を指定していたため、こちらの可能性が高そうです。 こちらの内容でもう少し調査してみます
ttwiita

2018/04/12 02:08

こちらの回答通りで解決しました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問