質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

スナップショット

スナップショットは 開発中のプログラムのソースファイルや稼動中のデータベースの情報などを、 特定のタイミングで抜き出したり、または抽出したバックアップ情報の事です。

Q&A

1回答

3392閲覧

centos7にてスナップショットを作る際にエラー

Green_man

総合スコア18

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

スナップショット

スナップショットは 開発中のプログラムのソースファイルや稼動中のデータベースの情報などを、 特定のタイミングで抜き出したり、または抽出したバックアップ情報の事です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/04 02:56

前提・実現したいこと

centos7でスナップショットを作成しょうとした際に以下のエラーが出ます。

恐らく未使用領域が足りていないことからエラーになっていると思いますが
どうしたらよいかわかりません。

どなたか知恵をお貸し頂けると助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

[root@SX ~]# lvscan
ACTIVE '/dev/centos/swap' [2.00 GiB] inherit
ACTIVE '/dev/centos/root' [17.32 GiB] inherit
[root@SX ~]# lvcreate -s -L 5G -n root_snap /dev/centos/root
Using default stripesize 64.00 KiB.
Volume group "centos" has insufficient free space (1 extents): 1280 required.
[root@SX ~]#

試したこと

以下のコマンドだと
空き領域には余裕がある気がします

[root@SX ~]# df
ファイルシス 1K-ブロック 使用 使用可 使用% マウント位置
/dev/mapper/centos-root 18155520 5369536 12785984 30% /
devtmpfs 926180 0 926180 0% /dev
tmpfs 941740 0 941740 0% /dev/shm
tmpfs 941740 20756 920984 3% /run
tmpfs 941740 0 941740 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1 1038336 238044 800292 23% /boot
tmpfs 188352 12 188340 1% /run/user/42
tmpfs 188352 0 188352 0% /run/user/0

以下のコマンドだと
Free PE / Size が足りていない?

[root@SX ~]# vgdisplay -v
--- Volume group ---
VG Name centos
System ID
Format lvm2
Metadata Areas 1
Metadata Sequence No 3
VG Access read/write
VG Status resizable
MAX LV 0
Cur LV 2
Open LV 2
Max PV 0
Cur PV 1
Act PV 1
VG Size <19.33 GiB
PE Size 4.00 MiB
Total PE 4948
Alloc PE / Size 4947 / 19.32 GiB
Free PE / Size 1 / 4.00 MiB
VG UUID P37TDn-dEjs-arj5-LC8r-gRSS-x7NO-XfKA0a

--- Logical volume ---
LV Path /dev/centos/swap
LV Name swap
VG Name centos
LV UUID BA6oTo-hqOB-jqzg-2Cw8-Tj82-x1GQ-3IBVUu
LV Write Access read/write
LV Creation host, time localhost, 2018-04-02 18:37:47 +0900
LV Status available
# open 2
LV Size 2.00 GiB
Current LE 512
Segments 1
Allocation inherit
Read ahead sectors auto

  • currently set to 8192

Block device 253:1

--- Logical volume ---
LV Path /dev/centos/root
LV Name root
VG Name centos
LV UUID NdVvJu-gMzi-hUWX-Trbt-NEuZ-Ebw1-J6zn7J
LV Write Access read/write
LV Creation host, time localhost, 2018-04-02 18:37:49 +0900
LV Status available
# open 1
LV Size 17.32 GiB
Current LE 4435
Segments 1
Allocation inherit
Read ahead sectors auto

  • currently set to 8192

Block device 253:0

--- Physical volumes ---
PV Name /dev/sda2
PV UUID fWAQmL-DDD8-koiC-b0ki-cUVR-U9cz-Yp2NeP
PV Status allocatable
Total PE / Free PE 4948 / 1

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

スナップショットの作成は以下のサイトを参考にしました
http://www.mikitechnica.com/30-snapshot-xfsdump.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

VG に Free PE が足りないからだと思います。
新たにディスクを追加して PV を作成し、既存の VG (centos) に追加すると Free PE が増えます。

以下のコマンドだと 空き領域には余裕がある気がします

ファイルシステム上の空きとは別です。

投稿2018/04/04 15:17

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問