質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

229閲覧

同じカテゴリの関連記事が足りない場合

Natsu9999

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 14:05

同じカテゴリの関連記事を表示する方法は下記の通りなのですが、
記事が3件に満たない場合、全ての記事から足りない文を保管される様にしたいのですがどの様にすればよろしいでしょうか?

<?php //カテゴリ情報から関連記事を3個ランダムに呼び出す $categories = get_the_category($post->ID); $category_ID = array(); foreach($categories as $category): array_push( $category_ID, $category -> cat_ID); endforeach ; $args = array( 'post__not_in' => array($post -> ID), 'posts_per_page'=> 3, 'category__in' => $category_ID, 'orderby' => 'rand', ); $query = new WP_Query($args); ?> <?php if( $query -> have_posts() ): ?> <?php while ($query -> have_posts()) : $query -> the_post(); ?> <div class="related-entry"> <div class="related-entry-thumb"> <a href="<?php the_permalink() ?>" title="<?php the_title_attribute(); ?>"> <?php if ( has_post_thumbnail() ): // サムネイルを持っているとき ?> <?php echo get_the_post_thumbnail($post->ID, 'thumb100'); //サムネイルを呼び出す?> <?php else: // サムネイルを持っていないとき ?> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-image.png" alt="NO IMAGE" title="NO IMAGE" width="100px" /> <?php endif; ?> </a> </div><!-- /.related-entry-thumb --> <div class="related-entry-content"> <h4 class="related-entry-title"> <a href="<?php the_permalink(); ?>"> <?php the_title(); //記事のタイトル?> </a></h4> <p class="related-entry-snippet"> <?php echo mb_substr( strip_tags( $post->post_content ), 0, 70 ) . ''; //記事本文の抜粋を70文字だけ取り出す?></p> <p class="related-entry-read"><a href="<?php the_permalink(); ?>">記事を読む</a></p> </div><!-- /.related-entry-content --> </div><!-- /.new-entry --> <?php endwhile;?> <?php else:?> <p>記事はありませんでした</p> <?php endif; wp_reset_postdata(); ?> <br style="clear:both;">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/04/03 14:24

「保管」とは?
Natsu9999

2018/04/03 14:57

例えば、同カテゴリの記事が2件しかない場合すべてのカテゴリから1件取得するということです
guest

回答1

0

ベストアンサー

post__not_in に 2件以下のカテゴリに属する記事IDも入れて再度 new WP_Query が一番手早いです。

投稿2018/04/03 15:13

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Natsu9999

2018/04/04 13:03

「post__not_in に 2件以下のカテゴリに属する記事IDも入れて」というのはどの様に書けばいいのでしょうか?
kei344

2018/04/04 13:24

配列で渡せばよいです。
Natsu9999

2018/04/05 15:01

if 3件以下の場合 parent catから取得 という様に 〜 と描きたいのですが、どうすればいいでしょうか?
kei344

2018/04/05 15:18

「配列」がまずわかりませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問