質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

4回答

1861閲覧

centosにmysqlがインストール出来ません

Piesuke

総合スコア15

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 09:37

編集2022/01/12 10:55

bento/centos-6.8 を使っています。centosにMySQLをインストールしようとすると下記のエラーが出ました。どう対処したらよろしいでしょうか。

--> Finished Dependency Resolution Error: Package: mysql-community-server-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit) Error: Package: mysql-community-client-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit) Error: Package: mysql-community-libs-compat-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libc.so.6(GLIBC_2.17)(64bit) Error: Package: mysql-community-client-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit) Error: Package: 2:postfix-2.6.6-8.el6.x86_64 (base) Requires: libmysqlclient.so.16(libmysqlclient_16)(64bit) Removing: mysql-libs-5.1.73-7.el6.x86_64 (@anaconda-CentOS-201605220104.x86_64/6.8) libmysqlclient.so.16(libmysqlclient_16)(64bit) Obsoleted By: mysql-community-libs-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Not found Updated By: mysql-libs-5.1.73-8.el6_8.x86_64 (base) libmysqlclient.so.16(libmysqlclient_16)(64bit) Error: Package: 2:postfix-2.6.6-8.el6.x86_64 (base) Requires: libmysqlclient.so.16()(64bit) Removing: mysql-libs-5.1.73-7.el6.x86_64 (@anaconda-CentOS-201605220104.x86_64/6.8) libmysqlclient.so.16()(64bit) Obsoleted By: mysql-community-libs-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Not found Updated By: mysql-libs-5.1.73-8.el6_8.x86_64 (base) libmysqlclient.so.16()(64bit) Error: Package: mysql-community-libs-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit) Error: Package: mysql-community-server-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libsasl2.so.3()(64bit) Error: Package: mysql-community-server-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: systemd Error: Package: mysql-community-server-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libc.so.6(GLIBC_2.17)(64bit) You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

追記
インストール時のコマンド

sudo yum install -y https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm

でyumリポジトリをインストールし、

sudo yum install mysql-community-server

でMySQLをインストールしようとしました。
バージョンの問題と思い、el6をインストールしてやりましたが結果は同じでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

エラーメッセージから察すると
CentOS6に対してEL7、つまりCentOS7のyumリポジトリを設定していることが原因のようです。

エラーメッセージだけでなく、インストールした時のコマンドや現在のyumリポジトリの一覧等の情報を載せていただければより正確なアドバイスができます。

投稿2018/04/03 11:40

ucan-lab

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Piesuke

2018/04/03 12:07

追記しました! el6にもしましたが結果は一緒でした,,,
TaichiYanagiya

2018/04/03 14:05

"yum clean metadata" あるいは "yum clean all" でキャッシュを消してからリトライしてみてください。
ucan-lab

2018/04/03 23:39

追記ありがとうございます! "yum info mysql-community-server" で確認するとel6を指してますか?
ucan-lab

2018/04/05 04:55

el7のyumリポジトリを削除、または無効化して再度MySQLのインストールをお試しください。
guest

0

エラーから察するにyumリポジトリの制限かなにかで必須ライブラリがダウンロードできない状態です。

yumリポジトリの追加もしくは修正もしくは有効化してください

投稿2018/04/03 09:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Piesuke

2018/04/03 09:54

yumリポジトリを追加しましたが同じ状態です。
guest

0

yumリポジトリをインストールした後、 yum update は実行しましたか?

投稿2018/04/04 03:23

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Piesuke

2018/04/05 04:00

yum updateを実行しましたがそれでも下記のエラーが出ました。 Error: Package: mysql-community-libs-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libc.so.6(GLIBC_2.14)(64bit) Error: Package: mysql-community-libs-compat-5.7.21-1.el7.x86_64 (mysql57-community) Requires: libc.so.6(GLIBC_2.17)(64bit) Error: Package: 2:postfix-2.6.6-8.el6.x86_64 (base) Requires: libmysqlclient.so.16(libmysqlclient_16)(64bit)
euledge

2018/04/05 04:05

yum groupinstall "Development Tools" でglib関連のライブラリを入れてみてはどうでしょうか?
Piesuke

2018/04/05 04:15

yum groupinstall "Development Tools" を実行してその後  sudo yum install mysql-community-server を行いましたが結果は変わりません..
Piesuke

2018/04/05 04:44

Error: Package: mysql-connector-python-2.1.7-1.el7.x86_64 (mysql-connectors-community) Requires: python(abi) = 2.7 Installed: python-2.6.6-64.el6.x86_64 (@anaconda-CentOS-201605220104.x86_64/6.8) python(abi) = 2.6 Available: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (base) python(abi) = 2.6 Error: Package: mysql-utilities-1.6.5-1.el7.noarch (mysql-tools-community) Requires: python(abi) = 2.7 Installed: python-2.6.6-64.el6.x86_64 (@anaconda-CentOS-201605220104.x86_64/6.8) python(abi) = 2.6 Available: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (base) python(abi) = 2.6 上記のエラーが出ました。
euledge

2018/04/05 14:01

過去に同じような現象の方からの投稿がありました。 el7のリポジトリが残ったままなのでそれを削除する必要があるとこことです https://teratail.com/questions/28804
guest

0

こういう記事があったけど、なるべくリポジトリ方面で解決するといいんじゃないかと思ったり。
CentOS6 の libstdc++ を更新する | SaintSouth.NET
CentOS 6 の stdlibc++ を更新する : まだプログラマーですが何か?

ちなみに、「GLIBCXX_3.4.15」でググっただけでs

投稿2018/04/03 12:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Piesuke

2018/04/03 13:09

ありがとうございます!やってみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問