質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

7758閲覧

ヘッダーの中にあるロゴとbuttonを高さを並列にしてロゴを左寄せ、buttonを右寄せにして切り離したい

rina0366

総合スコア58

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 08:59

ヘッダーの中にあるロゴとbuttonを高さを並列にしてロゴを左寄せ、buttonを右寄せにして切り離したいのですが現在のコードではロゴとbuttonがくっついた状態です。

実際はロゴはこのままの位置で良いのですがbuttonを右側に寄せて間を空けるにはどうしたら良いでしょうか?

<header> <ul> <li> <div class="logo"> <img src="image/title.png" alt="sample.com"> </div> </li> <li> <div class="button"> <img src="image/button.png" alt="お申し込みはこちらから!"> </div> </li> </ul> <div class="clearfix"></div> </header>
body { margin: 0; } header { width: 100%; height: 150px; } header ul li { list-style: none; float: left; } .logo { width: 400px; } .button { width: 400px; text-align: right; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kszk311

2018/04/03 09:21

私の環境では、logoは左側buttonは右側に配置されています。ブラウザなどどんな環境で確認したかを教えてください。
guest

回答2

0

floatを使用しないので<div class="clearfix"></div>は削除、
ulで括る必要もないのでheaderの中にdivが2つ並ぶように配置。
display:flex;
justify-content:space-between;
align-items:center
でheader内の要素を横並にし両端に配置、上下で中央寄せにする。
また、logoとbuttonをwidthで固定にしているようなので、
レスポンシブに対応するようにmax-widthに変更。

こちらでいかがでしょうか?

html

1<header> 2 <div class="logo"> 3 <img src="image/title.png" alt="sample.com"> 4 </div> 5 <div class="button"> 6 <img src="image/button.png" alt="お申し込みはこちらから!"> 7 </div> 8</header>

css

1 2header { 3 width: 100%; 4 height: 150px; 5 display:flex; 6 justify-content:space-between; 7 align-items:center 8} 9 10.logo , .button { 11 max-width: 400px; 12}

投稿2018/04/03 09:22

stampdoor

総合スコア483

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

floatの指定に誤りがあります。ご提示のコードの場合、<li>float: left;が指定されているので、<li>が全てfloat: left;なるので、離れずにくっついたようになります。

セレクタの記述を変える事で、最初と最後の<li>に指定を入れます。

CSS

1header ul li { 2 list-style: none; 3 float: left; 4}

CSS

1header ul li:first-child { 2 list-style: none; 3 float: left; 4} 5 6header ul li:last-child { 7 list-style: none; 8 float: right; 9}

<li>からfloat: left;を外し、各<div>に指定しても同じ動作です。

CSS

1header ul li { 2 list-style: none; 3} 4 5.logo { 6 width: 400px; 7 float: left; 8} 9 10.button { 11 width: 400px; 12 text-align: right; 13 float: right; 14}

-追記-
推測ですが、text-align: right;ではブロックとなる <div class="button">は右寄せになりません。中のテキストが右寄せになるだけです。

参考:
CSSで右寄せ・左寄せ・中央寄せする

投稿2018/04/04 06:13

編集2018/04/04 06:27
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問