質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

442閲覧

勉強用としてサクラvpsのサーバーを使ってドメインも取得したのですが

kakeiteiya

総合スコア252

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 07:42

勉強用としてサクラvpsのサーバーを使ってドメインも取得したのですが、お名前.comでサーバのIPアドレスを入れるだけで、サーバー側は何も設定しなくていいのですよね??

調査してたらバーチャルドメインという単語がありましたけど、これは1つのサーバーでドメインを複数使うときの場合のみの話という理解であっていますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/03 07:46

ドメイン取得とサーバー確保で、その先の目標目的はなんですか? それ次第で回答がいかようにも変わってしまいます。
kakeiteiya

2018/04/03 07:56

お返事ありがとうございます。 まずはサーバー使って自分のホームページを作ろうと思ってます。
kakeiteiya

2018/04/03 07:57 編集

よくよくは掲示板やらwordpressなどを使って何かしら勉強用にサイトを作りたいと考えてます、その都度サブドメインやもしくは全く別のドメインを振り分けられたら、と考えています
m.ts10806

2018/04/03 08:13

勉強用ならローカルPCにXAMPPなどを入れればPHPで掲示板作成もWordpress導入も可能とはなりますが、始めから有料環境にしておきたい理由は何でしょうか?ある程度技術が出揃ってからレンタルされた方がいいように思います。(無料期間になんとかできるなら良いですが・・)
kakeiteiya

2018/04/03 08:16 編集

お返事ありがとうございます。ドメインのやり方や無料SSL?の導入の勉強もしたくて。。。 一応ローカルである程度作ってから契約したのですが、もしかしてドメインやSSLもローカルでできたのですかね。。。 ローカルはMAMPを使ってます
m.ts10806

2018/04/03 08:18

一応ローカルPCでも「オレオレSSLを導入」という方法はありそうです。ただ、確かにDNSの運用などはサーバー借りた方がいいかもしれませんね。その心意気は素晴しいと思います。そういえばむかーし私も勉強のつもりでさくら借りたのを思い出しました。
kakeiteiya

2018/04/03 08:23

「オレオレSSLを導入」こちら知らなかったです!情報ありがとうございます! awsにしたかったのですが、値段がいくらになるか不明だったのでやめましたTT(1年は無料みたいなのですが)
m.ts10806

2018/04/03 08:26

awsはサービスとしてはかなり優秀ですね。企業で導入しているところも多いのでは。個人ではちょっともてあましてしまう気がします。
kakeiteiya

2018/04/03 08:33

ですねTT それ以前に上限のない従量制課金は怖くて無理でしたTT オレオレSSLちょっと興味あるので今からやってみます!
guest

回答2

0

ドメイン取得したサービスの方で、
ネームサーバーはどこですかと設定する必要があります。
ドメイン取るなら ドメイン取得 最安値 1円!|ドメイン取るならお名前.com

さくらのVPSはさくらインターネット側が提供している無料ネームサーバーを利用することもできますし、
自分のVPS上で構築することもできますが、
ラクなのは前者です。
さくらインターネットの会員メニューからドメインメニューに入って、
自由に設定できる感じです。
SPF用にTXTレコードを追加したりとかもできますし、
サブドメインの設定もできます。
ネームサーバ利用申請 – さくらのサポート情報


話の腰を折るようなことを言いますが、
作りたい構築してみたいってくらいなら、
自分のパソコンの中で仮想OSを立ち上げて、
いつもフレッシュな状態から作るのも手です。
vagrant+virtualboxなんていう手法もありますし。

掲示板だのWordPressなどの理解は、
インターネット上にホストしなくてもできます。
ホストする技術や仕組みも、ひと勉強、結構な深さがあるので、
そのへんを後回しにして、
webサービスの作り方をローカルで学習する方を優先したらいいのではないかと。

中途半端に構築したサーバーを蹂躙されないよう、ご注意ください。
(一晩放置するだけでも100や200のrootログインテストが飛んできますので。)

投稿2018/04/03 08:04

編集2018/04/03 08:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakeiteiya

2018/04/03 08:13 編集

お返事ありがとうございます! お名前.comの方でいつのまにかネームサーバ設定してました VPS上にじぶんでネームサーバー構築もできるんですか! ネームサーバーがよくわかってはいませんがTT ありがとうございます 調べてみます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/03 08:39

わからない用語はネット検索してくださいね、 ホスト名(ドメイン名)から実体のあるIPアドレスの辞書をひくために使われるサーバーがネームサーバー、 と、ざっくり説明を加えておきますが、ちゃんと用語集などで調べておくことを推奨します。
kakeiteiya

2018/04/03 08:56 編集

お返事ありがとうございます!すみません!メインはやっぱりドメインとサーバとできたらSSLの勉強です! >ホストする技術や仕組みも、ひと勉強、結構な深さがあるので、 ここほんとにそうだと思います、、、なかなか調べてもすぐに理解できずです。。 >中途半端に構築したサーバーを蹂躙されないよう、ご注意ください。 ありがとうございます!とりあえず最低限パスワード認証はさせないで鍵認証のみとしていますTT あとrootでのログインも禁止ですね!
guest

0

ベストアンサー

なんのサーバするのかわからないけど、とりあえずそれでOK。
あとはサーバ構築するときに悩めばよろしい

投稿2018/04/03 07:55

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakeiteiya

2018/04/03 07:59

お返事ありがとうございます。 じぶんで様々なサイト(HPや掲示板)を勉強用として作りたいと思ってます。 その都度、サブドメインにするか全く別のドメインを割り当てられる?ようなのでバーチャルドメインもせっかくだしその時にやってみようと思います
y_waiwai

2018/04/03 08:03

サブドメインやらやりだすと当然ながらサブドメインごとの振り分けが必要になってくるのでがんばってください。 そこら辺の質問の際にはWebサーバやらそこら辺の構成を詳しく書いていただけるとよろしいかと
kakeiteiya

2018/04/03 08:12

ありがとうございます! まずはこの状態でサイト構築してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問