質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

855閲覧

express.staticの使用方法

Nitta

総合スコア96

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 00:35

お世話になります。
今、Nodeのexpress.staticを使用して
cssファイルを読み込みたいと考えています。
しかし、htmlファイルからcssファイルを読み込めません。
パスの指定方法がおかしいのでしょうか?
コードは以下になります。
わかる方いましたらご教示お願いします。

node

1 2var express = require('express'); 3var app = express(); 4 5app.get('/', function (req, res) { 6 res.sendFile(__dirname + '/index.html'); }); 7app.use('/test.css',express.static(__dirname + '/Views')); 8app.listen(8124);
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html charset=UTF-8"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./Views/test.css"> <title>css テスト</title> </head> <body> <div class="test"> <p>CSS_Test</p> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HayatoKamono

2018/04/03 00:57 編集

今まで投稿されてる質問、全て未解決のままなのでしょうか?もしも、解決済のものがあればベストアンサーを決めて質問を閉じるのが好ましいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

app.use('/static', express.static(path.join(__dirname, 'public')))

publicディレクトリの中にcssディレクトリがあって、その中にcssファイルがある場合で、そのファイルを以下のようなurlでアクセスできるようにしたい場合

http://localhost:3000/static/css/test.css
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./static/css/test.css">

動作未確認ですが、これでいけませんか?

ちなみに質問文に掲載されてるコードですが、その場合、app.use()はapp.get()よりも先に持って来た方が良いですね。
ミドルウェアを先にapp.use()で読ませてから、app.get()の方でクライアントに最終的なレスポンス返す処理をさせたいはずなので。

投稿2018/04/03 00:44

編集2018/04/03 00:54
HayatoKamono

総合スコア2415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問