質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4366閲覧

【cakePHP】本番環境と開発環境で、<a href>をそのまま動くようにしたい

pecchan

総合スコア555

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/02 03:41

編集2018/04/04 04:21

cakephp(2.7.8)です。
稼働中のWebシステムをローカルのXampp環境に持ってきた際、リンク先を直書きしている箇所が正常に動作出来ません。

【サーバのフォルダ構成】
/MyApp/app

【ローカルのフォルダ構成】
xampp/htdocs/MyApp/app

ローカルのブラウザでは、
localhost/MyApp
でアクセスします。

本番環境では
MyApp.com/
でアクセスします。

【症状】
<a href="/Target/>
のようにリンク先を直書きしている箇所をクリックすると、
localhost/Target
という風に「MyAppが」抜けてしまうため、遷移先ページが見付からないエラーになります。

cakePHPの$this->Html->link()で生成したリンクだと、正常に動作出来ました。

ローカルでもそのまま動作させることは可能でしょうか?

それとも直書きしている箇所を、全てlink()にしておくべきだったでしょうか?

宜しくお願い致します。

【2018/04/04 追記】
教えていただいた「ビルトインサーバ」にて起動しました。

起動は出来たのですが、jsとcssが読めずにいます。
以下は、トップページを表示した際のエラーメッセージです。

dos

1 2E:\Programs\xammp\htdocs\kaMyAppko>php -S localhost:1234 3PHP 5.6.35 Development Server started at Wed Apr 04 13:15:33 2018 4Listening on http://localhost:1234 5Document root is E:\Programs\xammp\htdocs\MyApp 6Press Ctrl-C to quit. 7[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53874 [200]: / 8[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53875 [404]: /css/bootstrap.min.css - No such fil 9e or directory 10[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53876 [404]: /css/sticky-footer-navbar.css - No s 11uch file or directory 12[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53877 [404]: /js/jquery-1.9.1.min.js - No such fi 13le or directory 14[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53878 [404]: /debug_kit/css/debug_toolbar.css - N 15o such file or directory 16[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53879 [404]: /debug_kit/js/js_debug_toolbar.js - 17No such file or directory 18[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53882 [404]: /js/bootstrap.min.js - No such file 19or directory 20[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53883 [404]: /css/MyApp.css - No such file or d 21irectory 22[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53884 [404]: /img/top1.jpg - No such file or dire 23ctory 24[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53885 [404]: /img/top2.jpg - No such file or dire 25ctory 26[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53886 [404]: /img/top3.jpg - No such file or dire 27ctory 28[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53887 [404]: /img/top1.gif - No such file or dire 29ctory 30[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53888 [404]: /img/top2.gif - No such file or dire 31ctory 32[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53889 [404]: /img/top3.gif - No such file or dire 33ctory 34[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53890 [404]: /debug_kit/img/cake.icon.png - No su 35ch file or directory 36[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53891 [404]: /debug_kit/js/js_debug_toolbar.js - 37No such file or directory 38[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53892 [404]: /js/bootstrap.min.js - No such file 39or directory 40[Wed Apr 04 13:15:40 2018] ::1:53893 [404]: /css/MyApp.css - No such file or d 41irectory 42

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/04 10:09

いま指定してる位置にhtaccessをちゃんともってくるかドキュメントルート設定(-t)を正しくしてみてください
pecchan

2018/04/05 00:11

有難う御座います。
guest

回答2

0

投稿2018/04/02 03:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2018/04/02 05:15

有難う御座います。 こちらは初めて知りました。 少し調べましたが便利そうですね! 早速、インストール、起動(php -S localhost:8000)しましたが、 Failed to listen on localhost:8000(アクセス許可で禁じられた方法でソケットにアクセスしようとしました。)と出て起動出来ずにいます。 確認しましたがポート:8000は使ってなかったです。 うーん・・・・。
pecchan

2018/04/02 05:18

とりあえず別のポート番号で起動させました! また報告します。
pecchan

2018/04/02 06:36 編集

使用しているDBがmySQLなのですが、デフォルトだと使えないみたいですね。 未だ動作確認まで至らず( ;∀;)
pecchan

2018/04/04 04:18

お世話になっております。 MySQLに接続するよう設定し、無事起動確認できました。 ですが、CSSやjsが読めずにいます。 質問の箇所に追記させていただきます。
guest

0

ベストアンサー

内部リンクに関する記載は、直書きせずに必ずcakeのHTMLヘルパーやFormヘルパーから出力させましょう。
どうしてもタグを直接記載しなければならない場合は、$this->Html->link()でURLを生成しましょう。
そうすれば自動的に解決します。

どうしても使いたくない場合は、設定ファイルなどでルートのパスなどを設定しておいて、テンプレート側でその値で出すような形にすれば一応対応はできるかと思います。

内部を見ないとわかりませんが、テンプレートの書き換えが必須で、設定で逃げるのはおそらく無理だと思われます。

投稿2018/04/04 13:02

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2018/04/05 00:12

有難う御座います。 通常、直書きしないんですね。勉強になりました。 テンプレートを地道に置き換えて行きます。 今後の参考になりました。有難う御座いました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問