質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1351閲覧

Visual Studio Codeでtypescriptのsourcemapが認識されない

Fushihara

総合スコア52

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/02 03:07

編集2018/04/02 23:56

以下の環境でtypescriptをgulpでコンパイルした時、i2.tsでブレークポイントが効いてくれません。
launch.jsonでprogramと指定してあるindex.tsではブレークポイントが有効になるのですが、importした先ででは一切有効になってくれません。

何か設定でミスがあるのでしょうか。ご存知の方、教えて下さい。

vscodeのファイル構成はこのような感じです。out以下のディレクトリはgulpで作成されます。
イメージ説明

index.tsとi2.tsの中身です。launch.jsonの設定に従ってvscode上でデバッグ実行をした際、index.tsのブレークポイントは正常に動くのですが、i2.tsのブレークポイントは無効化されてしまいます。
イメージ説明

gulpfile.jsの中身です。このデフォルトタスクを実行し、out以下のファイルを作成しています。

const gulp = require('gulp'); const gulpTypescript = require('gulp-typescript'); const gulpSourcemaps = require('gulp-sourcemaps'); gulp.task("build", () => { const tsProject = gulpTypescript.createProject('tsconfig.json'); tsProject.options.outDir = './out'; gulp.src('./src/**/*.ts') .pipe(gulpSourcemaps.init()) .pipe(tsProject()) .pipe(gulpSourcemaps.write("./")) .pipe(gulp.dest('./out/')); }); gulp.task('default', [`build`]);

launch.jsonとtsconfig.jsonの中身です
イメージ説明

sourcemap.jsの中身です。お互い、ファイル名の部分だけが違うのでindex.tsのブレークポイントが正常に動いているのでi2.tsの動いて欲しいのですが・・・
イメージ説明

インストールしてあるモジュールのバージョン一覧は以下の通りです

> npm ls --depth=0 +-- gulp@3.9.1 +-- gulp-sourcemaps@2.6.4 +-- gulp-typescript@4.0.2 `-- typescript@2.8.1

vscodeのバージョンは以下の通りです

Version 1.21.1 Commit 79b44aa704ce542d8ca4a3cc44cfca566e7720f1 Date 2018-03-14T14:46:47.128Z Shell 1.7.9 Renderer 58.0.3029.110 Node 7.9.0 Architecture x64

以上です。よろしくおねがいします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

srcとoutのように、ソースが分かれている場合はlaunch.jsonoutFilesプロパティを指定する必要があります。

json

1・・・ 2 "configurations": [ 3 { 4 "type": "node", 5 "request": "launch", 6 "name": "Launch Program", 7 "sourceMaps": true, 8 "program": "${workspaceRoot}/out/index.js", 9 "outFiles": ["${workspaceRoot}/out/*.js"] 10 } 11 ] 12・・・

投稿2018/04/03 12:01

EbXpJ6bp

総合スコア259

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fushihara

2018/04/03 12:20

ありがとうございます。outFilesそういう意味か!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問